№ 2 (15), 2021 г.


Архитектура
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 72.036(571.1/5)

Журин Н.П., кандидат архитектуры, профессор

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова

Аннотация. В статье рассматривается исторический градостроительный опыт формирования прибрежных территорий крупных сибирских городов в период строительства Великой сибирской дороги в конце XIX - начале ХХ века. Прослеживается градостроительная связь возникшей транспортной системы – транзитная железнодорожная магистраль, водный транспорт, прибрежные территории сибирского города. Рассмотрены три различных исторических своеобразных варианта размещения транспортного узла в структуре Ново-Николаевска (совр. Новосибирск), Томска, Иркутска и их градостроительные последствия для развития сибирских городов. Исследование историко-архитектурного градостроительного наследия в области возникновения и эксплуатации приречных территорий в сибирском городе в условиях их сочетания с полосой отчуждения Трассибирской магистрали не только обозначает исторически возникшую градостроительную проблему, но является одним из элементов принятия решений по современному благоустройству набережных сибирских городов.

Ключевые слова: Великая сибирская железная дорога, реки Сибири, Иртыш, Обь, Енисей, прибрежные территории, набережные, градостроительная структура, сибирский город.




Градостроительство
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 711.42(571)

Фомичева Е.В., кандидат технических наук, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Новосибирский государственный технический университет

Фомичев П.А., кандидат технических наук, доцент

Новосибирский государственный технический университет

Аннотация. Исследуется применение концепции умного города для решения проблем пространственного развития Сибири и Дальнего Востока России. Определены три исследовательские задачи - определить ключевые аспекты концепции; уточнить проблемы пространственного развития Сибири и Дальнего Востока и рассмотрение правовых вопросов регулирования при реализации концепции устойчивого умного города, при решении вопросов пространственного развития Сибири и Дальнего Востока. Исследование базируется на принципе неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости устойчивого пространственного развития Сибири и Дальнего Востока и цифровой трансформации, экономических показателей российских городов этих территорий и качества жизни, которая царит в них. В качестве рекомендации предлагается четко позиционировать состояние институционализации темы «Умный город» в Сибири и на Дальнем Востоке и перегруппировка усилия различных департаментов, привлеченных к реализации цифровых проектов, для решения проблем пространственного развития этих территорий.

Ключевые слова: умный город, умный устойчивый город, Сибирь и Дальний Восток, цифровая экономика, устойчивое развитие.




Дизайн архитектурной среды
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 72.01:069(571.14)

Романовский В.Г., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В предлагаемой работе рассматриваются проблемы формирования общественного пространства на территории музея археологии и этнографии. Возможность дальнейшего благоустройства и развития территории с включением в общественно-доступную зону еще не освоенных территорий музея.

Целью работы является возможность увязать между собой существующие экспозиции и архитектурные объекты и предложить единую концепцию развития территории: территория музея, фестивальная зона, эко-парк.

К методам исследования данной работы относятся: анализ научных статей на эту тему, современный средовой дизайн музеев под открытым небом.

Расположение участка в структуре города позволяет при грамотном насыщении и создании массовых мероприятий повысить активность территории, сделать Парк-Музей местом культурного отдыха и точкой притяжения регионального туризма, создать площадку отдыха выходного дня и активного спорта, увеличить число посетителей Музея под открытым небом. Предполагаемое видение музея в достроенном виде, по мнению автора, могло бы стать мотивацией для возобновления реконструкционных работ на данном участке.

Ключевые слова: архитектура, музей под открытым небом, дизайн архитектурной среды, фирменный стиль.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 687.12

Кузьмина А.А., кандидат технических наук, доцент

Иванова Е.Г., старший преподаватель

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова

Аннотация. В статье рассматривается авторская методология формирования элементов системы «человек-одежда-среда» и взаимосвязь между ними. Использование данного комплексного подхода определяет качество проектирования в дизайне костюма. Автором представлена роль и значение каждого элемента системы в работе дизайнера в период пандемии. Апробация предложенной методологии прошла в учебном процессе, в рамках курсового проектирования. В результате работы студентами создана коллекция женских юбок для повседневной носки, отвечающая всем условиям проектирования, производства и потребления.

Ключевые слова: система, элемент, объект дизайна, костюм, системный подход, трансформация формы, исследовательская работа.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 74.01

Таубе М.В., кандидат технических наук, доцент

Колесникова Д.И., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова

Аннотация. Рассмотрен подход к понятию и содержанию социального дизайна. Приведены и раскрыты задачи социального устойчивого дизайна. Предложено обсуждение реализации социального запроса на объекты предметной среды с точки зрения проектировщиков, рассматривающих более широкие взаимосвязи человека и общества. Человек сочетает в себе аналоговый и цифровой мир. Он воспринимает материальный мир через некоторую виртуальность. Социальные взаимоотношения людей связаны с их виртуальной частью, в том числе. Социальные взаимоотношения людей – это очень сложная сфера. Для дизайнера необходима оценка для принятия решения в проектировании. В этом может помочь шкала «нормы». Норма может быть глобальной. Но более точно будет работать региональная шкала нормы. Для её определения необходимо изучить поведенческие типы, традиции, культуру рассматриваемого региона. Участие в обсуждении коллег из Dortmund University of Applied Sciences and Arts показало правильность подхода к социальному дизайну преподавателей НГУАДИ им. А.Д. Крячкова.

Ключевые слова: дизайн, общество, норма, психология, глобализация, региональность, ценность, полезность.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 711.4.01

Ворожейкина В.А., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова

Аннотация. Проблема ориентирования в среде города связана с усложнением пространства, активными темпами урбанизации и увеличением численности населения. Наши исследования затрагивают мировой опыт нахождения пути в пространстве крупного города, а также опыт формирования инструментов коммуникации в городах Сибири, в условиях холодного климата, короткого светового дня и специфики местной традиционной культуры. В настоящий момент в Сибири более ста крупных городов, три из которых — города с численностью населения превышающий миллион жителей (Новосибирск, Красноярск, Омск). Мы рассмотрим существующие способы ориентирования, особое внимание уделяя визуальным коммуникациям, поскольку ведение навигации в городе обусловлено прежде всего потребностью налаживать социальные связи.

Ключевые слова: визуальные коммуникации, светоцветовая среда, архитектурная колористика, световой дизайн города, нахождение пути, ориентирование.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 769.91

Чешева Т.Б., преподаватель

Черний Ю.С., доцент

Муфасалова Т.А., доцент

Нечаев М.Г., кандидат искусствоведения, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация: Цель данной публикации состоит в том, чтобы представить опыт разработки дизайн-концепции сайта для стартапа и графическую трансформацию идентичности результатов, полученных в результате предварительных исследований данного проекта. Так как при выполнении работы нужно учитывать направленность организации и уникальность данной сферы деятельности, и область научного исследования организации, и ожидания аудитории от сайта. Первой задачей было обновить фирменный блок, оставляя его при этом узнаваемым. Далее спроектировать лендинг стартапа. Таким образом, планируется сформировать клиентоориентированность компании, а также привлечь новую аудиторию для дальнейшего развития организации.

Ключевые слова: стартап, сайт, дизайн, коммуникация, идентификация, графика, лендинг, знак, проект, стиль.




Монументально-прикладное искусство
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 748

Вышинский Р.З., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова

Аннотация. Многие специалисты, работающие с декоративным стеклом, все чаще обращают внимание на использование художественных возможностей, которые представляют технологии росписи стекла керамическими красками и другими красками с последующим обжигом при определенных температурах. Это закономерный процесс, обусловленный стремлением расширить ассортимент выпускаемых изделий и спектр предоставляемых услуг.

Статья призвана помочь художникам по стеклу и другим желающим приобщиться к целой отрасли технологий художественной обработки стекла, которые чрезвычайно гибки и открывают широкий простор для реализации творческих замыслов. Статья будет полезна и для тех мастеров, которые уже освоили некоторые из технологий термического формования. Особо данная информация поможет тем, кто занимался росписью разными лаками и желающим узнать и попробовать работать в более сложной технике.

При данной технологии роспись по стеклу с дальнейшим обжигом, приобретает стойкость к любым растворителям, солнечным лучам, удерживает цвет и не блекнет, становится одним целым изделием.

Важно всегда помнить, что роспись по стеклу – творческий процесс. А в творчестве, как известно, нет проторенных дорог и совершенство приходит только с опытом. Поэтому главное это не бояться экспериментировать, испытывать различные материалы (краски), режимы температур и способы. Только собственный опыт работы с конкретным оборудованием и материалами даст возможность найти те характеристики и технологические режимы, которые приведут к успешному результату.

Ключевые слова: техника росписи (декорирования) стекла, витраж, керамические краски, стекольные краски, природные окрашенные оксиды, кадмиевые и бескадмиевые краски, препараты благородных металлов.




Монументально-прикладное искусство
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 75.05

Новикова О.В., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье изложены методические особенности преподавания дисциплины "Специальная живопись" для обучающихся по направлению "Монументально-декоративная живопись". Представлен разработанный на основе обобщения опыта работы преподавателей кафедры Монументально-декоративного искусства определённый метод и подход в обучении. Метод наглядно показан на примерах работ обучающихся. Рассмотрена специфика преподавания, направленная на формирование профессиональных компетенций будущих художников- монументалистов. Предложенный метод формирует развитие воображения, художественный вкус, расширяет знание истории искусств, увеличивает "насмотренность" произведений признанных авторов. В процессе освоения дисциплины у студентов появляется определённая свобода в выборе подхода к работе, техники и стилистики исполнения, проявляются и развиваются творческие способности. Вырабатывается умение профессионально грамотно, осознанно и творчески подходить к поставленным в работе задачам. Для наглядной иллюстрации процесса в статье использованы фото Новиковой О.В., а также фото работ студентов, выполненных под руководством Новиковой О.В. из архива кафедры МДИ НГУАДИ.

Ключевые слова: специальная живопись, монументально-декоративное искусство, учебная копия, техника, стилистика, композиция, творческая работа, методика преподавания, "насмотренность"




Гуманитарные дисциплины
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 378:74

Корсакова Е.А., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В данной статье определено содержание понятия «культура» как феномена в образовании общества. Определена стратегическая цель ДО — социальная адаптивность и автономное сознание личности, что обеспечивает готовность человека к глобальным переменам постиндустриализма. В условиях становления культуры нового типа система дополнительного образования (ДО) России становится основным социальным пространством, обладающим особым потенциалом для развития личности, основной личностно-образующей культурной средой. Автор рассматривает кризисные аспекты современного образования - исчерпанность культурной адекватности образовательной парадигмы, созданной для индустриальной культуры. Автор отмечает несоответствия существующей модели образования современной культурной эпохе, обращает внимание на повышение роли дополнительного образования в осуществлении логики признаков постиндустриальной культуры в образовательных моделях на современном этапе, предлагает к рассмотрению культуросообразную креативную модель дополнительного образования. Выделенные теоретические подходы в обучении позволили автору статьи разработать методику работы креативной модели ДО: образовательный процесс осуществляется через реализацию так называемых «программ-комплексов», которые в свою очередь представлены различными студиями.

Ключевые слова: культура, образование, дизайн, дополнительное образование, искусство, гуманитарные науки

 




Прикладная информатика в указанных областях
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 624.012.2

Герасимов Е.П., кандидат технических наук, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье приведены результаты расчета вероятности безотказной работы каменного простенка одного из существующих зданий г. Новосибирска. Расчеты были проведены при существующих условиях эксплуатации, а также при новых, увеличенных, значениях полезных нагрузок на межэтажные перекрытия, которые могут возникнуть в случае реконструкции здания. Все исходные данные для расчетов были определены на основании материалов обследования здания с привлечением, в случае необходимости, определенных справочных данных. Определение вероятности безотказной работы было выполнено с применением существующих методик линеаризации и моментов на пятидесятилетний последующий срок эксплуатации здания.

Результаты расчетов показали, что, несмотря на постепенное снижение вероятности безотказной работы во времени, эти значения имеют высокие показатели при существующих условиях эксплуатации. Надежность каменного простенка также высока и в случае увеличения полезной нагрузки на межэтажные перекрытия при возможной реконструкции здания. В подтверждение этого было определено нормативное значение вероятности безотказной работы. Сравнение показало, что расчетные значения вероятности безотказной работы, как при существующих условиях, так и в случае реконструкции, превышают нормативные значения.

Полученные результаты могут служить обоснованием дальнейшей безопасной эксплуатации каменного простенка. Результаты также показывают, что в случае увеличения значений полезных нагрузок на межэтажные перекрытия, каменный простенок обладает достаточным уровнем надежности, и проведение работ по его усилению не требуется.

Ключевые слова: каменные конструкции, вероятностные методы расчета, надежность строительных конструкций, расчет по прочности.




Прикладная информатика в указанных областях
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 004.9+528.9

Родионова Ю.В., кандидат технических наук, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. Геоинформационные технологии позволяют существенно снизить расходы при кинопроизводстве съемок сцен, расположенных на удаленных природных или городских локациях. Совместно с данными дистанционного лидарного сканирования окружения художники-постановщики и трехмерные художники могут воспроизвести виртуальную трехмерную сцену. Учитывая расположение точек съемки, треки планов и используемые ракурсы по плану съемок, можно существенно оптимизировать объем трехмерного сканирования оригинальных локаций и снизить объем работ по трехмерному моделированию, допуская разную степень детализации сцены в зависимости от глубины. В статье даются рекомендации по организации работ по созданию цифровых копий оригинальных локаций с использованием геоинформационных систем, геоинформационных сервисов и геоинформационных плагинов программ трехмерного моделирования.

Ключевые слова: геоинформационные системы, ГИС, пространственные данные, модель территории.