№ 1 (9), 2019 г.


Архитектура
УДК 72.03

Журин Н.П., кандидат архитектуры, профессор
Антилова Е.Ю., магистрант
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье с архитектурно-градостроительной точки зрения рассматривается своеобразие истории формирования застройки центрального участка Николаевского проспекта (современного Красного в Новосибирске), ограниченного двумя крупными торговыми площадями, в Новониколаевске начала ХХ в. – Новобазарной и Старобазарной. Подчеркивается и выявляется особенность архитектуры этого ведущего элемента городского центра, отмечается композиционная и стилистическая уникальность его застройки, элементы обустройства городской среды главной улицы молодого сибирского города.

Ключевые слова: Николаевский проспект, Новониколаевск, архитектура, застройка, главная улица.

 




Архитектура
УДК 72.07 + 72:378

Фукс Л.П., доктор географических наук, профессор
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)

 

Аннотация. В России свои особенности методологии подхода и к архитектурному творчеству, и к обучению этой профессии. Взгляды на содержание архитектуры подвержены не только влиянию международного опыта творчества, но и давним российским культурным традициям. В этом проблема нахождения компромисса при взаимодействии российских и зарубежных теоретических поисков и практики в области архитектуры.
   Представление о сути архитектуры дуалистично. В ней противопоставлены материальное и идеальное. Выверенность расчета ее телесных форм соседствует с иррационализмом и ассоциативностью создания и восприятия архитектуры. Оценка архитектуры на основе ее определения через неразрывность пользы, прочности и красоты приблизительна. Ей не достает научной точности. Представления о пользе историчны, изменчивы. Объективность критериев красоты невозможна.
   У архитектуры, как и у других видов искусств, профессиональный язык. Его трудно переводить на общепринятый язык. Это – совместно с дуализмом архитектуры – создает трудноразрешимые проблемы и для архитектурного образования, и для работы профессионалов.

Ключевые слова: архитектура, дуализм, инженерия, наука, язык архитектуры.

 




Архитектура
УДК 721:502.12

Сухинина Е.А., кандидат архитектуры, доцент
Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина

 

Аннотация. Одна из главных практических задач научного исследования заключается в возможности вывести на новый уровень общеобразовательные здания Саратова, не отвечающие международным требованиям экологичности и энергоэффективности.
    В статье дается краткая справка об особенностях сертифицирования по международным экологическим стандартам учебных зданий за рубежом. Изучаются примеры объектов, получивших международные экологические сертификаты. Приводятся мероприятия и «зеленые» решения, повышающие экологичность и энергоэффективность изучаемых строений. Даются рекомендации для учебных сооружений Саратова с учетом требований международных систем экологического сертифицирования.
    Выявленные автором мероприятия для экопреобразований учебных заведений способны повысить качество архитектуры, улучшить среду обитания для пользователей и значительно сократить эксплуатационные затраты в будущем.

Ключевые слова: образовательное учреждение, экологический стандарт, «зеленые» решения, сертификация.

 




Архитектура
УДК 725. 83. 001. 63

Субботина Е.А., магистрант
Ямалетдинов С.Ф., доцент
Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета

 

Аннотация. В статье рассматривается современный опыт проектирования общественных зданий в ландшафтной среде. На примерах реализованных в разных странах общественных зданий анализируются их функционально-планировочная структура, объемно-пространственное решение, используемые материалы и пр. Выявляются основные принципы, способствующие  гармоничному взаимодействию архитектуры общественных зданий с природным окружением.

Ключевые слова: архитектура, ландшафтная среда, общественные здания.

 




Архитектура
УДК 72.01

Калинина А.В., магистрант
Мауленова Г.Д., кандидат архитектуры, ассоц. профессор
Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева, Алматы, Казахстан

 

Аннотация. Влияние архитектуры городского пространства на его жителя неопровержимо. Оно происходит в процессе диалога зрителя с его окружением. Архитектура говорит с нами на своем языке, на языке форм,  знаков и символов, передает нам чувства, задает настроение, управляет поведением.
    Целью исследования является анализ возникновения смыслов и значений архитектуры. В статье раскрываются пути изучения произведений зодчества посредством семиотических структур. Описываются механизмы влияния архитектурных объектов на человека и общество начиная с древних времен по наши дни. Рассмотрены различные ипостаси понимания зрителем архитектурного образа. Выделены типы знаков, позволяющих проанализировать сооружения с точки зрения семиотики. Типы знаков раскрыты на примере особо значимых архитектурных произведений города Алматы.

Ключевые слова: архитектура, семиотика, символизм архитектуры, архитектурный знак.

 




Градостроительство
УДК 711.4:656.142

Соколова Н.В., кандидат архитектуры, доцент
Сухова О.И., магистрант
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

 

Аннотация. Все более актуальной становится проблема формирования и развития городских пешеходных систем. Специалисты во всем мире продолжают поиски разрешения ключевого парадокса современной урбанистики – уютные города для людей или распределенные в пространстве города для машин. В статье представлен обзор современных градостроительных концепций, который показывает, что в них приоритет отдается человеку, а в некоторых из них пешеходная доступность  и развитая пешеходная система являются ключевыми моментами концепции.

Ключевые слова: городская пешеходная система, новый урбанизм, устойчивое развитие, компактный город, транзитно-ориентированное развитие, умный рост.

 




Градостроительство
УДК: 711

Чернозипунникова В.А., магистрант
Дудина Т.С., кандидат архитектуры, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье рассматривается история формирования общественных пространств в России через призму изобразительного искусства, раскрывающего городскую жизнь XVIII – начала XXI в. – начиная с появления в России светской станковой живописи и заканчивая сегодняшним днем. Дана периодизация основных исторических этапов формирования общественных пространств. На основе изученных источников составлена таблица, в которой проведен анализ общественных пространств на основе живописи, выявлено содержательное устройство каждого типа пространств в определенный временной промежуток.

Ключевые слова: общественное пространство, городская среда, живопись XVIII – начала XXI в.

 




Дизайн архитектурной среды
УДК 711.00

Арбатский В.П., кандидат архитектуры, профессор
Зимин Р.Ю., магистрант
Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств

 

Аннотация. Городская среда является одним из факторов, влияющим не только на физическое и психологическое состояние человека, но и в значительной степени определяющим социальное поведение горожан. Важнейшим элементом городской инфраструктуры является система уличных пространств, комплексная организация архитектурной среды которых становится актуальной задачей.
    В статье проблемы формирования пространственной среды городских улиц рассматриваются с точки зрения двух аспектов: социального и экологического. Приводятся некоторые результаты исследований в данной сфере на примере городской среды Новосибирска.

Ключевые слова: Уличные пространства, проблемы формирования, региональные особенности.

 




Дизайн
УДК 741

Гришина И.И., доцент
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Аннотация. Раскрывая многообразие возможностей гуашевых красок, можно творчески писать учебные постановки в двух направлениях – академическом и декоративном. Гуашевые краски – это подвижный и «живой» материал, дающий возможность передавать увиденное разнообразие световых и цветовых впечатлений, с которыми сталкиваются обучающиеся по дисциплине «Живопись». В выполняемых заданиях изображаемые предметы не должны копироваться или точечно переноситься на поверхность листа. При выполнении живописного задания студенты работают с цветными пятнами предметов и пространства, выстраивают общую цветовую композицию, выявляют объем предметов и глубину пространства. Студентам 4-го курса предложено экспериментальное задание. Суть задания состоит в том, что надо изобразить пространство и предметы, но так, чтобы пространство было важнее, чем предметы, т. е. пятна пространства должны быть объемнее и активнее пятен предметов и выйти на передний план. Ввести такое задание подсказала практика. Студенты компонуют, рисуют и пишут предметы натюрморта, а пространство игнорируют. Оно существует в учебных заданиях само по себе. Пятна пространства между предметами не отслеживаются, с углами формата не работают, края листа композиционно не продумываются. Задание «Пятна пространства важнее пятен предметов» заставляет идти от обратного в построении пространства и изображении предметов, и, как выяснилось, это задание укрепляет академические знания по живописи.
    Целью статьи является раскрытие возможностей гуашевых красок для выполнения учебных постановок, предусмотренных программой, не только в двух направлениях, академическом и декоративном, но и в экспериментальном.

Ключевые слова: гуашь, учебный процесс, кроющие краски, тональность, насыщенность.

 




Дизайн
УДК 74.01/.09

Бекк Н.В., доктор технических наук, профессор
Колесникова Д.И., документовед
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Евсеева Л.П., доцент
Новосибирский технологический институт (филиал) Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина

 

Аннотация.  В статье представлена авторская разработка капсульной коллекции промышленных изделий в предметной среде. Сформирована мини-зона жилого пространства с набором функций, обеспечивающих человеку возможность длительного и комфортного пребывания в мини-зоне. Капсульная коллекция разработана как коллаборация экостиля с современными технологиями. Проведены опросы потребителей, позволившие определить наиболее значимые характеристики проектируемых дизайн-объектов. Особый акцент потребители делают на использовании природных цветов и экоматериалов. По итогам работы получены положительные отзывы потенциальных потребителей.

Ключевые слова: капсульное проектирование, дизайн, стиль, материалы, форма, предметная среда, экология.

 




Дизайн
УДК 658.821 + 004.738.52

Козырева Л.К., кандидат искусствоведения, доцент
Тужилина У.П., магистрант
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина

 

Аннотация. Цифровое пространство расширяет свои границы. По данным исследований, количество пользователей интернета растет с каждым годом. И компании стараются не отставать от этой тенденции и все больше развивают свой бизнес через цифровую среду. Чтобы найти нестандартные и эффективные дизайн-решения для бизнеса, нужно развивать креативное мышление посредством использования определенных методологий. В данной статье кратко описываются методологии по созданию креативных идей: как классические (ТРИЗ, латеральное мышление, дизайн-мышление), так и современные (CRAFT). На примере методологии дизайн-мышления  рассматривается поиск эффективных дизайн-решений в цифровой среде для Московского экономического форума, цель которого – привлечь к участию ведущих молодых ученых, студентов экономических вузов России, предпринимателей и общественных деятелей.

Ключевые слова: дизайн-решения, креативная методология, ТРИЗ, латеральное мышление, CRAFT, дизайн-мышление, креативность, цифровая среда.

 




Гуманитарные дисциплины
УДК 811.112.2

Шифман Д.В., старший преподаватель
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. Статья посвящена относительно новому лингвистическому явлению в немецком языке – «кицдойч» (Kiezdeutsch). Рассматриваются точки зрения различных исследователей по данному феномену. «Кицдойч» возник как язык мигрантов в мультиэтнических районах больших городов, в частности в районах Кройцберг и Нойкельн г. Берлина. Реакция немецкого общества на появление «кицдойч» довольно разнообразна. Некоторые исследователи видят в нем угрозу и деградацию стандартного немецкого языка, другие считают, что это попытка молодых людей выделится и дистанцироваться в языковом аспекте от старшего поколения. Существует ряд авторов, которые убеждены, что «кицдойч» является диалектом. По их мнению, в основе этого языкового новообразования лежит грамматика немецкого языка, а также заимствования с родного языка мигрантов, как правило, турецкого и арабского. «Кицдойч» является примером успешной языковой интеграции, поскольку он включает всех молодых людей в мультиэтнических жилых районах, независимо от их происхождения. На основании анализа мнения авторов предпринята попытка определить место «кицдойч» в структуре немецкого языка.

Ключевые слова: молодежный сленг, литературный вариант немецкого языка, диалект, язык мигрантов, Kiezdeutsch.

 




Гуманитарные дисциплины
УДК 330.101

Баликоев В.З., доктор экономических наук, профессор
Новосибирский государственный университет экономики и управления

 

Аннотация. В статье анализируется современное восприятие древнейшей философской и экономической проблемы соотношения материального и духовного в жизни человека и общества. Эта проблема обострилась в связи с переходом России к рынку, который, естественно, навязывает человеку особый тип поведения. В нем явно материальное преобладает над духовным. Высшей формой этого преобладания является чрезмерное потребление, доходящее до крайних форм проявления, унижающих человеческое достоинство. Автор делает попытку анализа этой болезни, угрожающей всему обществу подрывом его гуманитарных и гуманистических устоев.

Ключевые слова: материальное, духовное, экономический человек, человек разумный, экономический детерминизм, чрезмерное потребление.

 




Прикладная информатика в указанных областях
УДК 004.4 + 004.92

Мусиенко Ю.И., архитектор
Мусиенко Е.И., кандидат физико-математических наук, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию стратегического и общефилософского понимания  технологии BIM в деятельности архитектора как жизнеустроителя. Обосновывается неизбежность перехода архитектурной деятельности на BIM-технологии в контексте общемировой цифровизации и виртуального моделирования массы взаимосвязанных процессов, в частности процесса проектирования и строительства зданий, поселений и городов как составляющей всей структуры существования планеты, биосферы, экосферы, техносферы и общества. Рассмотрены практические аспекты преподавания BIM в архитектурном вузе.

Ключевые слова: цифровизация, инновация, BIM, вузовское образование, архитектурные программы, образовательная стратегия.

 




Прикладная информатика в указанных областях
УДК 539.3

Шутов В.А., доктор технических наук, профессор
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Миренков В.Е., доктор технических наук, профессор
Институт горного дела им. Чинакала СО РАН

 

Аннотация. Обсуждаются проблемы получения решений нелинейных задач теории упругости. Рассмотрено развитие методов расчета сооружений. Основой расчета сооружений является теория упругости, когда напряженное состояние относится к недеформируемому контуру. Нелинейность процесса описывается в простейшем случае отнесением решения к деформированному состоянию. Во всех дальнейших усложнениях нелинейности, которая только декларируется, первоосновой являются смещения по сравнению с напряжениями. В настоящее время, когда упор при описании деформирования конструкции переносится на численные методы, например конечные элементы, число некорректных решений резко увеличивается.

Ключевые слова: граница, контакт, упругость, пластичность, физическая нелинейность, уравнения.

 




Прикладная информатика в указанных областях
УДК 004.4

Ласточкин П.В., начальник отдела технического обеспечения
Романов Д.Д., техник-программист отдела технического обеспечения
Истратова Е.Е., кандидат технических наук
Трофимов В.И., преподаватель
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье представлен опыт выбора и внедрения системы автоматизации управления для реализации приемной кампании в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств. Предварительным этапом стало формирование информационной и функциональной моделей работы приемной комиссии университета, позволившее определить ключевые технические и организационные требования по отношению к системе автоматизации. Следующим шагом стало проведение сравнительного анализа отечественных и зарубежных программных продуктов, на основании которого был сделан выбор в пользу системы «1С: Университет». Заключительным этапом работы стали процессы внедрения и тестирования готового программного решения. В результате внедрения проекта были определены базовые и уникальные особенности автоматизации работы приемной кампании вуза, что позволяет использовать данный опыт в практике оптимизации работы приемных комиссий вузов данного направления.

Ключевые слова: автоматизация, приемная кампания, внедрение информационной системы, системы автоматизации управления.

 




Прикладная информатика в указанных областях
УДК 539.3

Миренков В.Е., доктор технических наук, профессор
Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН
Шутов В.А., доктор технических наук, профессор
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. Расчет деформирования областей, имеющих угловые точки, любым численным методом приводит к ошибкам в окрестности границы. Предложен подход к решению задачи, связанный с выводом интегральных уравнений, обеспечивающий точность реализации при расчете напряженно-деформированного состояния в окрестности отверстия в виде выпуклого многоугольника. Метод основан на решении трех основных задач теории упругости для полуплоскости, единообразен для любой полигональной формы контура и сводит проблему к решению систем интегральных уравнений типа Фредгольма 2-го рода.

Ключевые слова: уравнения, моделирование, напряжения, смещения, решение, граница, угловые точки.