№ 1 (16), 2022 г.


Архитектура
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 691.327.332

Бернацкий А.Ф., доктор технических наук, профессор
Семикин П.В., кандидат технических наук, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье приводится методика по расчету и данные расчета звукоизоляционных свойств межкомнатных и межквартирных стен и перегородок, выполненных из газобетона различной плотности. Приведены данные расчета индексов изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями, выполненными из газобетонных блоков толщиной 100, 120, 150, 200, 240, 250, 300, 350 и 400 мм, средней плотностью D600 и D700 кг/м3, неоштукатуренными и оштукатуренными с двух сторон гипсовой штукатуркой толщиной 3 мм и цементно-песчаной штукатуркой толщиной 10 мм. Приведены данные фактических измерений изоляции воздушного шума рассмотренных в расчете вариантов перегородок, выполненных из газобетонных блоков.

Ключевые слова: звукоизоляция, газобетон, воздушный шум, свойства.




Архитектура
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 725.1

Лихачев Е.Н., кандидат архитектуры, доцент
Шамец А.А., архитектор, мастерская архитектуры
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. Проектирование высотных зданий на начальном этапе их формирования предусматривает разработку концепции их градостроительного размещения с выбором оптимальных типов и приемов, которые в настоящее время в условиях крупного сибирского города, например, Новосибирска, отсутствуют.

     В статье проанализированы приемы и особенности размещения высотных зданий в структуре крупного города на начальном периоде их формирования. Основные типы и приемы размещения высотных зданий выявлены на примере «сталинских высоток» и ММДЦ «Москва-Сити».

Ключевые слова: высотные здания; типы и приемы размещения; отдельно стоящий тип размещения; кустовой тип размещения; гнездовой тип размещения.




Архитектура
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 725.1

Бочкарева А.Р., аспирант
Лихачев Е.Н., кандидат архитектуры, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. XXI в. отмечен интеграцией информационных технологий в различные сферы как деятельности человека, так и в окружающую его городскую среду. В качестве связующего звена между пространством города и потребностями человека в информационном обмене выступают медиа-объекты.

Было определено, что архитектура отечественных медиа-объектов формируется под воздействием совокупности различных факторов и сценариев, в контексте которых в данной работе выявляется три основных типа их сложения – эволюционный, модернизационный и традиционный.

Ключевые слова: архитектура, медиа-объект, медиацентр функционально-планировочные типы медиа-объектов, факторы формирования.




Градостроительство
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК: 711.01/.09(571.14)

Шалыгина Д.Н., научный сотрудник
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье представлены результаты исследования функционально-пространственной организации Новосибирска в контексте влияния исторических условий и внешних преобразований конца XX – начала XXI вв., в частности, радикальных реформ и изменения общественного сознания в процессе перехода к постиндустриальному обществу. Целью исследования является определение ограничений и возможностей пространственного развития города, приоритетным направлением утверждается способность городского пространства соответствовать быстро трансформирующимся потребностям, гибкость и способность к саморегулированию при условии сохранения целостности градостроительной системы.

Ключевые слова: градостроительная система, функционально-пространственная организация, трансформация.




Дизайн архитектурной среды
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК: 711.61(571.14)

Гамалей А.А., кандидат архитектуры, доцент
Кубрина А.А., преподаватель

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова

Аннотация. В статье рассматриваются возможности развития познавательно-туристической экосистемы Новосибирского Академгородка. Приводятся результаты экспериментального проектирования информационной архитектурно-пространственной среды. Выявляются новые туристическо-познавательные пешеходные пространства. Даются предложения по архитектурно-дизайнерскому обустройству пешеходных познавательных маршрутов в исторически сложившейся части Новосибирского Академгородка.

Ключевые слова: познавательно-туристическая экосистема, объект культурного наследия, общественно-пешеходные пространства, Новосибирский Академгородок.




Дизайн архитектурной среды
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК: 712.03(571.14)

Арбатский В.П., кандидат архитектуры, профессор
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова

Аннотация. В статье выявляются основные этапы пространственно-средового развития Новосибирского Академгородка с момента его основания до настоящего времени.

     Исследуются особенности, проблемы и тенденции современного переходного этапа к преобразованию архитектурно-ландшафтной среды научного центра (верхней зоны) как исторически закономерного процесса.

     Обосновывается необходимость создания комплексной концепции, позволяющей осуществлять преобразовательные мероприятия в управляемом формате, с сохранением базовых параметров и уникальных качеств пространственной среды Академгородка как объекта историко-культурного наследия и ключевого ресурса его развития.

     Рассматриваются перспективные направления системного преобразования и модернизации пешеходных, рекреационных, общественно-культурных, научно-производственных и образовательных пространств в качестве актуальных концептуальных аспектов.

Ключевые слова: Этапы пространственно-средового развития Академгородка, этап преобразования архитектурно-ландшафтной среды, концепция преобразования (реновации) среды, модернизация средовых объектов, методы средового дизайна.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 74.01

Таубе М.В., кандидат технических наук, доцент
Бекк Н.В., доктор технических наук, профессор
Гольцова А.Н., младший научный сотрудник
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и исскуство им. А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье рассмотрены подходы к проявлению культурного кода жителей разных регионов нашей страны. В данном исследовании изучалась визуализация ценностей культурного наследия на примере конкурсных работ студентов различных вузов от Москвы до Владивостока. Конкурсные проекты были посвящены дизайну мебели по нескольким номинациям: «Этно-шик», «Восток-дело тонкое!», «Сибирская душа», «Европейский стиль». Конкурс является хорошей площадкой для обсуждения и осмысления полезности и ценности изделий, уровня развития общества на современном этапе.

Ключевые слова: дизайн, мебель, культурное наследие, конкурс, ментальность.




Дизайн
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 655.28.022.244.027(571.14)

Курилов В.Н., доцент
Нечаев М.Г., кандидат искусствоведения, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье рассмотрен пример работы над дизайном книги. За основу решения проекта был взят вектор на аутентичность и уникальность Новосибирска, формирование его имиджа на основе историко-культурных концепций. В проекте визуализируются идеи издания историков И. Маранина и К. Осеева, подтверждающие изменчивость средового пространства Новосибирска. Раскрывается необходимость создания нового графического решения для печатного издания о Новосибирске, в котором будут подробно изложены вышеупомянутые идеи. Актуальность работы подтверждается динамичным ростом населения Новосибирска, которое стимулирует еще более активное развитие экономики, бизнеса и культуры города, повышает коммерческий интерес у представителей других городов и стран.

Ключевые слова: Новосибирск, дизайн печатного издания, имидж города, графический дизайн.




Гуманитарные дисциплины
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК [304.44+304.2](574)

Медеуова К., доктор философских наук, профессор
Сандыбаева У., кандидат философских наук, доцент
Бакытова Л., докторант Phd
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан

Аннотация. В статье рассматривается как космос и космическая тема представлены в социальном и культурном ландшафте Казахстана. Несмотря на то, что Казахстан имеет на своей территории крупнейший космодром Байконур, имеет советское монументальное и изобразительное наследие на космическую тему, тем не менее, мало достоверной информации о том, что происходило за бетонными заборами городов Байконур, Приозерск, Сары-Шаган, охваченных космической инфраструктурой. Космос в такой ситуации больше выглядит как определенная медиа картинка с улыбающимися, вечно позитивными образами космонавтов. Для обзорной статьи используется теоретический концепт Пьера Нора о том, что места памяти — это своеобразные маркеры текущей востребованности или же невостребованности прошлого.

     Статья подготовлена по проекту АР08856485 «Космос» в культурном ландшафте Казахстана: социальное и культурное измерение» в рамках программы грантового финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Ключевые слова: космос, места памяти, монументы, культурный ландшафт, Байконур, космонавты.




Гуманитарные дисциплины
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 378.172

Рязанова Е.А., старший преподаватель 
Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.

Гиренко Л.А., кандидат биологических наук, доцент
Сибирский государственный университет водного транспорта

Аннотация. В статье показаны итоги анкетирования по диагностики сформированности навыков ведения гармоничного образа жизни у студентов-первокурсников. Проведено распределение обучающихся по уровням гармоничности образа жизни. Большинство первокурсников оценивают свой образ жизни как дисгармоничный. Навыки сформированности здорового образа жизни недостаточные. Многие студенты пренебрегают прогулками на свежем воздухе, отказываются от физических упражнений, закаливающих процедур, плохо питаются, ложатся спать далеко за полночь, некоторые склонны к вредным привычкам. Для повышения уровня гармоничности образа жизни студентов рекомендован комплекс мероприятий, направленный на формирование здоровье сберегающей среды в учебном процессе и личный вклад каждого студента в сохранение и укрепление своего здоровья. Студентам рекомендовано регулярное посещение занятий по физической культуре (на которых формируются навыки ведения ЗОЖ), физкультурно-оздоровительных и спортивных секций в ВУЗе.

Ключевые слова: студенты, гармоничность, образ жизни, здоровье, навыки, культура.




Прикладная информатика в указанных областях
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 621.3

Фомичева Е.В., кандидат технических наук, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова
Новосибирский государственный технический университет

Фомичев П.А., кандидат технических наук, доцент
Новосибирский государственный технический университет

Аннотация. В настоящей статье показана связь электронных и механических устройств преобразователей в системах виброзащиты. Введение в системы регулирования цепей управления автоматизированных систем RC-цепочек в качестве интегрирующих и дифференцирующих звеньев, фильтров высоких и низких частот является целесообразным и открывает возможность их рационального проектирования.

Ключевые слова: виброзащита, вынужденные колебания, виброзащитные системы




Прикладная информатика в указанных областях
DOI 10.37909/2542-1352-20
УДК 004.4+004.92

Е.И. Мусиенко, кандидат физико-математических наук, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. Целью статьи является рассмотрение возможностей мощного программного комплекса ArchiCad для развития теории пропорционирования в архитектуре с помощью линейной, плоскостной и трехмерной визуализации графических структур и систем пропорционирования. Рассмотрены варианты применения соответствующих рабочих инструментов графоанализа, через которые  возможен переход к применению систем пропорционирования не только в исследовательских целях, но и в практике архитектора. 

Ключевые слова: Архикад, пропорционирование, графоанализ, модулор, золотое сечение.