УДК 711.55(571.14)
DOI 10.37909/2542-1352-2023-1-1005
ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО – ПЕШЕХОДНОГО ПРОСТРАНСТВА УЛ. ИЛЬИЧА В АКАДЕМГОРОДКЕ Г. НОВОСИБИРСКА

Романовский В.Г., доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В данной работе рассматривается возможность улучшения общественно-пешеходного пространства с учетом современных тенденций в городском дизайне, а также природно-климатических и социально-культурных особенностей Академгородка  2.0.

Главная цель – создание уникальной, комфортной и безопасной среды, возродив индивидуальность и неповторимость Академгородка, через функционально удобное, экологически безопасное и социально-культурно развитое пространство за путем исследования, анализа конфликтных ситуаций , аналогов, а также разработки единого дизайн-кода.

Средовой подход, как метод исследования в проектировании заключается в достижении функционально-образного единства объектов проектирования с окружающей природой и искусственной средой. Учетом историко-культурного потенциала архитектурной среды, памятников архитектуры, исторически сложившейся застройки.

Ключевые слова: Академгородок 2.0, городская среда, пешеходные пространства, безопасность, комфорт, дизайн код.

Новосибирский Академгородок, эксперимент национального масштаба. 120 лет назад родился Михаил Алексеевич Лаврентьев — выдающийся ученый, основатель Сибирского отделения Академии наук и НГУ, а главное — инициатор новых форм интеграции науки, образования и технологий на специально отведенной для этого территории.  Академики Сергей Львович Соболев, Сергей Александрович Христианович и Михаил Алексеевич Лаврентьев вынашивали идею создания за Уралом нового крупного центра науки, образования и внедрения, нацеленного на освоение ресурсов Сибири и Дальнего Востока. 18 мая 1957 года выходит историческое постановление союзного правительства об организации Сибирского отделения Академии наук СССР и «научного городка близ Новосибирска».

Градостроительные идеи М. Лаврентьева и его сподвижников граничили с социальным проектированием — Академгородок делился на три взаимосвязанные зоны: научную (включая университет), производственную и жилую. Учтена была близость к транссибирской магистрали и только что построенной Обь ГЭС — инфраструктура создавалась на вырост. Обособленный и компактный новосибирский Академгородок включал всё необходимое для развития науки: лучшие в стране установки и лаборатории, новый во всех смыслах университет, где ученые преподают, а студенты практикуются в академических институтах, и очень благоприятную среду для жизни. Лес становится лесопарком, берег Обского водохранилища — пляжем, пустыри — теннисными кортами. В завершенном виде новосибирский научный центр предполагался оптимальной моделью для тиражирования на территории Сибири и Дальнего Восток [1].

 В статье использованы материалы выпускной квалификационной работы Бекаревой А.Г. «Дизайн архитектурной среды и модернизация общественно – пешеходного пространства улицы Ильича в Академгородке города Новосибирска» за 2022 год на кафедре ДАС в НГУАДИ. Территория проектирования находится в Советском районе, г. Новосибирск, Академгородок. Участок расположен в непосредственной близости к двум главным выездам и является общественно-научным центром городка. Общественно-торговая зона протянулась в центре верхней зоны вдоль улицы Ильича почти на 800 метров, в ансамбле объединяются Дом ученых и комплекс Новосибирского государственного университета — доминирующие объекты, замыкающие широкую зеленую эспланаду проспекта. В южной части центр «начинается» Домом Ученых с помещениями президиума СО РАН, конференц-залами, библиотекой, рестораном, зимним садом, клубными комнатами, спортивным залом и концертно-театральным корпусом. Здание Дома ученых СО РАН является памятником архитектуры регионального значения. Выше по улице находится сквер со скульптурной композицией «Вальс Победы» (автор Алексей Агриколянский), а также Аллеей Памяти. За сквером расположен Дом-Культуры «Академия» с кинотеатром, клубными комнатами и рестораном, что в весенне-летний период выносится за пределы основного здания. Следом располагается общественно-торговый центр. Торговые залы отделены друг от друга, между ними полуоткрытый дворик с фонтаном, создающий уют некоторой замкнутости внешнего пространства, принадлежащего центру. За торговым комплексом построено восьмиэтажное здание гостиницы «Золотая долина» с пристроенным к нему Домом связи, ставшее в свое время высотным акцентом центра Академгородка. На Доме связи до сих пор сохранилась советская вывеска-реклама, указывающие на функционал здания. В северной части улица Ильича замыкается учебным корпусом университета (лекционным), построенным в конце 1962 г., а также новым – главным - корпусом, открывшимся в 2015 г.

 На нечетной стороне расположен «Муравьиный» лес. Это небольшой участок естественного леса, отделяющий улицу от жилых домов. Название обусловлено аномальным количеством муравейников. Среди жителей ходят легенды, что муравейники были специально переселены при строительстве второй очереди жилых домов (многоэтажных зданий на Терешковой и т.д.). В целом, ансамбль общественной зоны Академгородка прекрасно сохранился в своем первозданном виде, но отсутствие должного внимания привело к ряду проблем. В погоне за оригинальностью рекламные компании стараются сделать яркую, сочную рекламу. Ввиду особенностей застройки эта реклама располагается не только на специально отведенных для нее панелях, но и на фасадах зданий, что приводит к информационному шуму, потери восприятия комплексности ансамбля общественной зоны. Здания теряют свой первоначальный вид, превращаясь в разноцветную конфетную обертку.

 Большие площади территории никак функционально не задействованные, что приводит к пустым площадкам. Вдоль улицы идет аллея черемух Маака (крупные высокодекоративные деревья), окруженные достаточно широкой полосой газона. Парковка параллельным рядом вдоль этого газона привела к гибели газона с травой. Заметно, что за деревьями давно не происходил уход, они выглядят неопрятными и неухоженными. Создается излишне преувеличенное впечатление того, что горожанин находится в дикой природе, но при этом в шаговой доступности от благ цивилизации. Изначальный экологически-средовой подход к проектированию потерялся на фоне транспортных проблем. Автомобили паркуют на газонах и других не предназначенных для этого местах. Весь акцент в обустройстве и улучшению улицы в существующей ситуации делается на автолюбителях и их автомобилях. Усталый общий внешний вид зданий, требует колоссального вложения средств в капитальный ремонт.

 Освещение улицы, установленное в 2019, освещает только проезжую часть, совершенно не попадая на пешеходную. В темное время суток данный источник света перекрывается кроной деревьев, не давая пешеходам должной безопасности при передвижении. В час пик пешеходные переходы перекрываются припаркованными автомобилями. Что влечет за собой неприятные последствия как для пешеходов, так и для водителей. У гостиницы «Золотая долина», а также здания почты, есть площадки, на которых происходит путаница приоритетов движения пешехода и автомобиля. Это, и другие накопившиеся проблемы городской среды, приводят к мнению о том, что комфорт улицы морально и физически устарел. Требуется современная модернизация городской среды и дизайн с учетом природно-климатических и социально-культурных особенностей территории. Проблемными точками притяжения улицы Ильича являются : остановки общественного транспорта,  на пересечении Морского проспекта и улицы Ильича расположена остановка, через нее проходит весь общественный транспорт, въезжающий в Академгородок. Остановки также расположены вдоль улицы Ильича, напротив гостиницы. Через них проходит два вида общественного транспорта: муниципальный (автобус) и частный (маршрутка), дублирующие маршрут друг друга. В  ДК «Академия» расположен кинотеатр под открытым небом, сооруженный местными жителями. Точка сезонная, но молодежью используется в качестве скейт-зоны.      Территория внутреннего «дворика» между корпусами ТЦ, помимо расположения здесь фонтана, эта площадка богата на сезонно-функциональное использование: в весенне-летний период площадка заполняется развлекательными сооружениями – батуты, кафе, рестораны. Здесь же присутствует пункт аренды самокатов (рис.1).

рис 1

Рис. 1.   Проектное зонирование ул. Ильича.

В зимний период площадка используется под ледовый городок. Возле старого корпуса НГУ ежегодно в период между 31.04 и 01.05 устраивается фестиваль «Маёвка», на котором собираются разные поколения людей. Здесь встречаются как первокурсники, так и давно окончившие вуз студенты НГУ, которые чтят память традиций и прививают ее уже своим повзрослевшим детям. Особенности фестиваля заключаются в его открытии – видеообращения выпускника Александра Пушного, и в завершении – традиционное зажигание огромного кострища на газоне напротив корпуса НГУ (рис.2).

рисунок 2

Рис. 2.  Схема  проектного плана ул. Ильича.

И на этом проблемные места улицы Ильича не заканчиваются. Возможными аналогичными примерами , для использования в городской практике могут быть так называемые «дождевые сады». Это земли внутри городского квартала, на которых высаживают травы и кустарники, приспособленные к существованию в загрязнённой и полноводной среде, проницаемое мощение позволяет отфильтровывать загрязняющие вещества из воды и более равномерно и эффективно поглощать осадки. Пористые материалы позволяют обеспечивать эффективный слив дождевой воды, за счет её просачивания в грунт. Парклеты используются в случае временного перекрытия улицы на праздники – удобно, практично, сезонно – легко убирается, легко устанавливается, разбавляет концентрацию транспорта.  

 Шиканы  это смещение выступов тротуара относительно друг друга на улицах, создает эффект шиканы (S-образного поворота), существенно снижая скорость движения. Шиканы расширяют общественное пространство улицы, на них можно размещать скамейки, велопарковки и другие элементы благоустройства (рис.3).

рисунок 3

Рис.3.    Проектное предложение по ул. Ильича. Транспортное решение.

Выступы тротуара можно организовать на перегоне, чтобы снизить скорость движения транспорта и расширить общественное пространство (горловина). Приподнятые пешеходные переходы и выступы тротуара позволяют сократить скорость движения до безопасной, а также подчеркивают приоритет пешехода. Поднятие тротуара на уровень проезжей части, отсутствие традиционных бордюров. Разделение потоков визуально материалами покрытия. Искусственное повышение бдительности водителя, понижение приоритета передвижения автомобиля ( проезд совместного использования [2].

Проектное предложение работы включает в себя: четыре основные зоны, каждая из которых имеет свое название и концептуальную задумку. «Красная Память» - в пределах этой зоны находится Дом Культуры «Академия» и Сквер Победы, в котором располагаются мемориал «Вальс Победы», аллея узников концлагерей и арт-объект «Кольцо Памяти». Вдоль сквера расположены световые инсталляции «Ученье – свет». «Бесконечное детство» -  территория затрагивает всю северную часть площади за Домом Культуры, а также площадку перед южной частью Торгового Центра. Большая часть площади отдается под детскую (детский комплекс) и подростковую (скейт-площадка) зоны. Взрослым же предлагается провести время в тени деревьев, оформленной лесной зоне, откуда можно наблюдать за детьми.  «Звонкая мимолетность» -  площадка перед Торговым Центром с  фонтаном. Проектируется симметричный ансамбль с небольшой площадкой для выступления. Зимой получается обширная площадь для построения детского ледового городка. «Золотая пора» -  территория северной части за Торговым Центром и вокруг комплекса гостиницы с почтой. Обустраивается небольшой тихий сквер. Так же, как и во второй зоне планируется минимальное вмешательство в лесную часть территории.

 Основная концепция перечисленных зон формируется на принципе линии жизни: память - детство – молодость – старость. Память – как знак того, что человек смертен и одновременно бессмертен. Пока жива память – живет и человек, рождается история и продолжает свой путь Вселенная. Общее предложение по транспорту для понижения опасности на дороге – сужение проезжей части. Освободившееся пространство можно использовать под оборудованные велосипедные дорожки по обе стороны дороги. Решение перекрестков – сужение ширины проезда, объединение проезда автомобиля и велосипеда, создание искусственных преград в виде небольших островков безопасности приведет к увеличению безопасности пешехода.

 Для повышения безопасности улицы используются выступы именуемые «горловины» в качестве формирования парковочных карманов и визуальной «преграды». Телом «горловины» может быть не только дождевые сады, но также выступ тротуара, являясь расширением пешеходного пространства. Предусмотрена сеть велосипедных дорожек с благоустроенными местами аренды велосипедов. Идея дорожного покрытия построена на принципе разделения приоритета и потоков. Более большие и гладкие плиты размещены на проезде совместного пользования, лишь визуально разделяя потоки. Более мелкие и пестрые на больших площадях и длинных маршрутах, формируя цветом направление.

 Озеленение дополняет  соотношение определенных видов зеленых насаждений, в зависимости от назначения содержания  зоны отдыха. В зоне «памяти» расположены преимущественно многолетние вечнозеленые растения, такие как кедр, сосна, ель и т.д. В качестве знака о «вечности» и «непоколебимости» вне зависимости от сезона года. В зоне «детства» расположены преимущественно цветущие растения, такие как сирень, яблони, жасмин и т.д. В качестве ассоциации с такими фразеологизмами как «дети – цветы жизни», «цветущая пора». В зоне «мимолетности» расположены как вечнозеленые, так и цветущие растения. В зоне «золотой поры» расположены преимущественно лиственные растения, которые осенью окрашиваются в красно-оранжевые оттенки. В качестве ассоциации с названием близстоящей гостиницы и устойчивого мнения о том, что «осень» синоним «старости», времени спокойствия и постепенного увядания.

 Освещение территории в первую очередь выполняет задачу безопасности и комфорта горожан, создает новые визуальные эффекты и образы, способные изменять пространство при смене дня и ночи, взаимодействие с арт-объектами и озеленением. Арт-объект «Кольцо памяти» представляет из себя подвесную конструкцию в виде ленты Мёбиуса. Лента выполнена из нержавеющей стали матовой полировки. На полотне ленты вырезаны имена и фамилии павших в бою солдат, родом из Новосибирска и Новосибирской области. Идея арт-объекта заключается в метафоре бесконечная лента – бесконечная память. Арт-объект  «Ученье – свет»  -представляет из себя подсвеченные стенды с выдающимися учеными, сфера наук которых соответствует направлению кафедр в НГУ (рис.4).

рисунок 4

 Рис. 4    Дизайн проект» Дизайн архитектурной среды и модернизация общественно – пешеходного пространства ул. Ильича в Академгородке г. Новосибирска».

Единая городская среда начинается с дизайн-кода — набора шаблонов для работы с внешним обликом общественных пространств. Близкая аналогия — корпоративный брендбук, содержащий стандарты начертания эмблемы и логотипа компании, цвета и шрифты, эскизы всех мыслимых объектов и предметов с их применением [3]. Так же и в городе он нуждается в единой матрице для фасадов и входов, вывесок и указателей, скамеек и остановок транспорта, малых архитектурных и скульптурных форм.

 У ул. Ильича изначально был свой дизайн-код, хотя в 1960-е такого термина еще не знали. Стоит посмотреть на фотографии тех лет, все строения, вплоть до ларьков и киосков, все вывески, просто надписи — в одном стиле. В настоящем , прежний дизайн-код стерся, разрушился, а новый еще не появился. Концепция строится на формуле «ценим прошлое, дышим настоящим, думаем о будущем». Не нужно везде и всюду реставрировать эстетику 1960-х, в Академгородке появились новые строения и объекты, с которыми ретростиль не сочетается [4]. Улица Ильича в настоящий момент выглядит визуально устаревшим, не насыщенным современным дизайном городской среды пространством.

 Участие в проекте «Академгородок 2.0» поможет вдохнуть в эту территорию новый приток возможностей, а также поддержать и развить историко-культурный потенциал городской архитектурной среды. Проведенный эмпирический анализ территории выявил несколько групп существующих конфликтных точек, визуально искажающих впечатления от города жителям и гостям общественного центра верхней зоны Академгородка. Однако помимо конфликтных ситуаций, были проанализированы существующие функциональные зоны территории.

 Придя к выводу о их малом наполнении, предложено запроектировать четыре основные зоны: « красная память», « бесконечное детство», « звонкая мимолетность», « золотая пора». Каждая из них вмещает в себя несколько более мелких функционально схожих пространств. Индивидуальность зон заключается в собственных названиях и концепциях, объединённых одной общей идеей. Ясно, что без свежих идей, равных по силе идеям Лаврентьева и Христановича, Академгородок обречен на застой. Консервация его, как мертвого памятника, возможна, но вряд ли целесообразна. В то же время, если при развитии городка игнорировать базовые принципы, заложенные при проектировании, исчезнет его своеобразие и это место вряд ли станет более комфортным. Скорее наоборот, бездумное массовое строительство жилья на месте существующих участков леса, лишь ускорит превращение Академгородка в спальный пригород Новосибирска [5]. Сегодня сохраняется высокий образовательный потенциал жителей Академгородка, по количеству научных степеней на душу населения он занимает, одно из первых мест в стране. Академгородок может стать базой для размещения инженерно-технологических центров крупнейших мировых корпораций.  Нужна концепция инновационного развития, а архитекторам, дизайнерам предстоит разработать алгоритмы такого развития не наносящие травмы существующему городу в лесу.

 

Библиографический список

 

1.Академгородок 2.0 [Электронный ресурс] [http://www.akademgorodok2.ru 18.04.2018]

2. Бендера Е. А., Карандашева М. К. Парклеты в современной городской архитектуре как эффективное средство создания благоприятной среды//Universum: технические науки – 2018 - №6

3.Архитектурно – художественный регламент размещения информационных и рекламных конструкций в г. Новосибирске в редакции от 30.08 2022[Электронный ресурс]  [https://streetline54.ru]

4. Брендбук для Академгородка – Академгородок 2.0 [Электронный ресурс][ http://www.akademgorodok2.ru/brendbuk-dlya-akademgorodka18.04.2018]

5. Ложкин А. Академгородок. Судьба утопии//Проект Россия 48. 3.03.2010.

 

DESIGN OF ARCHITECTURAL ENVIRONMENT AND MODERNIZATION OF PUBLIC AND PEDESTRIAN SPACE ILYICH STREET IN ACADEMGORODOK, NOVOSIBIRSK

 

Romanovsky V.G., Associate Professor

Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

     Abstract. This paper considers the possibility of improving the public and pedestrian space, taking into account modern trends in urban design, as well as the natural-climatic and socio-cultural features of Akademgorodok 2.0.

     The main goal is to create a unique, comfortable and safe environment, reviving the individuality and uniqueness of Akademgorodok, through a functionally convenient, environmentally friendly and socio-culturally developed space through research, analysis of conflict situations, analogues, and the development of a single design code.

     The environmental approach, as a research method in design, is to achieve a functional-figurative unity of design objects with the natural environment and the artificial environment. Taking into account the historical and cultural potential of the architectural environment, architectural monuments, historical buildings.

     Keywords: Academgorodok 2.0, urban environment, pedestrian spaces, safety, comfort, design code.