Номер
712.2(571.1/.5)
НОВЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ОБЪЕКТЫ В СТРУКТУРЕ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ СИБИРСКОГО ГОРОДА

Березина Е.А., кандидат архитектуры, доцент

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова

Аннотация. В статье представлена типология новых ландшафтных объектов, перспективных для реализации, как в условиях реконструкции исторических кварталов, так и при новом строительстве в периферийных районах сибирского города.

Ключевые слова: ландшафтная архитектура, типология ландшафтных объектов, городской парк, линейный парк

Система ландшафтных объектов в сибирском городе становится объектом рассмотрения настоящего исследования. Несмотря на то, что типология внутригородских ландшафтных объектов в условиях Сибири рассмотрена подробно в учебной и научной литературе [1, 2], под влиянием изменяющихся условий (социально-экономических и градостроительных) происходит трансформация как профиля ландшафтных объектов с внедрением компенсаторных функций, так и формирование принципиально новых видов, часто организуемых в нетрадиционном качестве. Целью настоящего исследования стало определение новых типов внутригородских ландшафтных объектов и перспектив их развития в условиях крупного сибирского города.

Задачами, решаемыми в ходе работы, стали: выявление условий появления новых ландшафтных объектов в структуре жилых районов (как при новом строительстве, так и при реконструкции); определение признаков новых ландшафтных объектов и перспектив развития в сибирском городе.

В качестве материалов для демонстрации типологических признаков новых ландшафтных объектов были выбраны:

- проектные предложения, выполненные в рамках учебно-методического направления работы кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры;

- примеры отечественной и зарубежной практики по организации ландшафтных систем на территориях городских неудобиц, реконструируемых объектов жилого и промышленного строительства, периферийных районов нового строительства.

Появление новых типов ландшафтных объектов в структуре жилых районов зависит от следующих условий:

- наличия территориальных резервов при реконструкции кварталов (в зоне исторического центра города);

- смены функционального профиля ландшафтного объекта;

- близости потенциально пригодных для ландшафтного строительства территорий с освоением неудобиц, реновации промышленных и коммунальных территорий (в зоне средней удаленности от городского центра);

- наличие территориальных разрывов и грунта, освобождающегося при новом строительстве (на свободных периферийных территориях).

В современной практике уплотнения кварталов жилой застройки центральных районов города, система ландшафтных объектов, заложенная еще в советских период, и включающая внутриквартальные сады, сады жилых групп, озеленение жилых дворов и озелененные бульвары, в большинстве случаев лишается своей основной рекреационной функции. Складывается ситуация, когда происходит физическое уменьшение территории ландшафтных объектов, в т.ч. одновременное уменьшение внутридворовых пространств, сопровождаемое потерей функционального статуса всех структурных элементов квартала. Условием развития новых ландшафтных объектов становится совмещение или интеграция функциональных процессов, осуществляемых на свободных от застройки территориях, включение планировочных элементов застройки и местной транспортной системы в будущий рекреационный каркас, в т.ч. с использованием приемов вертикального зонирования, эксплуатации кровель, организации придомовых террас и полос, обустройства тротуаров и др.

Четкое зонирование территории микрорайона, используемое в советской градостроительной практике, в современных условиях себя не оправдывает: микрорайонные сады в большинстве случаев неустроенны, территория же для них предназначенная или пустует, или используется как резерв при последующем уплотнении застройки. В то же время, при существовании на участке микрорайона (квартала) зеленого массива или непригодности части территории к застройке (овраги, водоемы и пр.) создается резерв для формирования ландшафтной системы, предназначенной как для повседневного отдыха населения, так и реализации перманентных общественных функций.

В периферийных районах нового строительства при существующих территориальных разрывах между корпусами, как правило, многоэтажной застройки ошибки в раскрытом характере секций усугубляются отсутствием функционально-планировочного решения на всей территории укрупненных жилых групп. Условием появления новых ландшафтных объектов на подобных территориях становится использование приемов физического и функционального разнообразия будущей рекреационной среды с помощью средств формирования искусственного рельефа, внедрения многофункциональных конструкций - пространственных модулей.

                                                

Типология новых ландшафтных объектов.

Ландшафтные объекты, формируемые как на базе существующих, так и организации новых пространств, предлагается ранжировать по трем критериям: по местоположению, по функциональному признаку (т.е. основному профилю) и по приемам реализации.

Местоположение новых ландшафтных объектов определяет типы:

- линейный парк / линейная система, т.е. представляющая отдельные ландшафтные элементы, развивающиеся вдоль пешеходных или пешеходно-транспортных осей линейного планировочного характера;

- дисперсный парк / дисперсная система, объединяющая существующие и вновь возникающие ландшафтные объекты в единую сеть монофункциональных пространственных элементов;

- модульный парк / модульная система, формирующая ландшафтное пространство путем включения изменяемых конструкций-модулей полифункционального наполнения - рекреационного, коммерческого или смешанного для в разных ландшафтных элементов, входящих в систему.

Профиль новых ландшафтных объектов определяет их тип:

- монопарк / монофункциональный парк: ландшафтный объект с одной превалирующей функцией;

- современный парк / полифункциональный парк: ландшафтный объект, включающий основную и несколько сопутствующих функций;

- диффузный парк / гибридный парк: ландшафтный объект, реализующий комбинированные или компенсаторные функциональные процессы для отдельных элементов ландшафтной системы.

Приемы реализации ландшафтных объектов служат основанием для формирования следующих типов:

- парк соучастия, выполняемый по принципу соучастного проектирования;

- динамический парк, предполагающий возможность внесения изменений в процессе функционирования, вплоть до изменения функциональных и композиционно-планировочных характеристик;

- временный парк: ландшафтный объект, функционирующий строго определенное время.

Подробнее рассмотрены следующие виды перспективных для сибирского города новых ландшафтных объектов.

Линейный парк / Линейная система малых садов.

Линейный парк, как пример системы ландшафтных пространств, связанных общественно-пешеходным каркасом микрорайона, включает в себя сады, скверы, жилые дворы на уровне локальных связей с прогулочной частью, велодорожками, бульварами, детскими площадками и необходимыми для комфортной повседневной жизни сервисами (рис.1). Связанность и проницаемость новой общественно-пешеходной структуры позволяет представить потенциал развития жилой среды как новых микрорайонов в периферийных частях сибирского города, так и в реконструируемых районах типовой секционной и строчной застройки 1960-80-х гг. в серединной зоне города. Микроуровень предлагаемого функционально-планировочного решения - это изменение внутридворовой среды, макроуровень - это пешеходные общественные связи на всей территории нового, либо реконструируемого района.

Линейный парк

Рис.1. Линейный парк. Проект, фрагмент, 2014 г.

Выполнила: Е. Иванова, руководитель: Е.А.Березина

Модульный парк / Система модульных садов.

Пример концепции формирования рекреационно-общественной среды в условиях раскрытого пространства новых жилых микрорайонов на периферии города (в Новосибирске это микрорайоны Плющихинский, Акатуйский, Просторный, Южно-Чемской, Чистая Слобода, Дивногорский) базируется на принципе заполнения неэффективно используемых междомовых территорий, образуемых при многоэтажной застройке новых районов модульными конструкциями, которые впоследствии способны наполняться общественными и коммерческими функциями в зависимости от целевого потребителя и выбора вариантов общественного участия, в т.ч. используя методику тактического урбанизма [5]. Предложенная конструкция в зависимости от конфигурации и расположения может играть разные функционально-пространственные и социальные роли. Состав элементов модуля будет зависеть от действительной потребности, обеспечивающей пространственную гибкость и возможность уменьшения-увеличения габаритов во время эксплуатации конструкции. Функциональное наполнение может варьироваться от социально-бытовых и хозяйственных, до мобильного озеленения и торговли. Наполнение коммерческими функциями предлагаемых конструкций является примером реализации приращения торговой функции жилому двору [2].

При многоэтажной типовой застройке в новых микрорайонах формируются обширные территориальные разрывы, не обладающие признаками традиционного жилого двора. Сборный модуль конструкции поможет зонировать пространство жилой группы, послужить визуальным ориентиром и элементом навигации, организующим пешеходные потоки микрорайона в целом (рис.2, 3). Модульная конструкция представляет собой физическое выражение компенсаторных функций на территории "Большого двора" и должна быть адаптирована к региональным климатическим условиям по применяемым материалам и оборудованию.

 Модульный сад

Модульный сад

Рис.2. Модульный сад: Шар-огород, «Space 10», Mads-Ulrik Husum & Sine Lindholm, Дания [3]

Модульный сад

Модульный сад

 Рис.3. Модульный сад "Городской огород", Москва [4]

 

Диффузный парк / Система гибридных садов.

Проектная концепция формирования «диффузного парка» строится на положении о взаимовлиянии типологически разных ландшафтных и средовых объектов (парков, скверов, бульваров, пешеходных пространств) в современных условиях отсутствующего зеленого каркаса, когда отдельные его элементы, находясь в пограничных к застройке территориях, начинают играть несвойственные им функциональные роли. Двор приобретает функции своего антипода - улицы, сквер - функции жилого двора, бульвар и парк - общественного пространства, набережная, например, коворкинга. В номинации "Двор-Улица" содержится противоречие, взаимоисключающие понятия, как "двор" и как "улица". В новом прочтении ландшафтного пространства от уличного - берется его протяженность и насыщение компенсаторными функциями, выводимыми с территории жилого двора или жилой группы. Таким образом, создается гибрид, включающий как новые типы полифункциональных садов и скверов, нанизываемых на пешеходные маршруты (оси) в микрорайоне, так и монофункциональные пространства дворов (рис.4). Эта связанность сделает микрорайон проницаемым, а пространство периферии - более связанным и цельным.

Диффузный парк

Рис.4 Диффузный парк. Проект, фрагмент, 2020 г.:

Выполнила: Н. Тазьмина, руководитель: Е.А.Березина

 

Временный парк.

Наиболее близка к концепции создания временных ландшафтных объектов функционирующих в определенное время суток, дней недели, сезона - программа т.н. тактического урбанизма (рис. 5) [5]. С помощью методики тактического урбанизма можно определить, что востребовано жителями, а что нет - на настоящий момент. Ландшафтные объекты временного характера могут возникать в рамках стратегии развития общественных и рекреационных пространств, например, в микрорайоне по принципу «здесь и сейчас», несмотря на, возможно, иное функциональное значение территории в будущем.

Временный ландшафтный объект

Рис.5. Временный ландшафтный объект, Лос-Анжелес, США [5]

Рассмотренные типы ландшафтных объектов позволяют в качестве наиболее перспективных для региональных условий определить линейные системы малых садов. Формирование системы ландшафтных модулей («Модульный парк»), концепции временных парков, развитие положений гибридной системы («Диффузный парк») может стать востребованной как при реконструкции уже сформированных ландшафтных объектов, так и при организации новых в нетрадиционных для них градостроительных условиях. Например, с освоением городских неудобиц, включением в ландшафтную систему транспортных коридоров, инженерных коммуникаций, а также долин малых рек.

 

 

Библиографический список

 

 

1. Ландшафтная архитектура Сибири: Учебное пособие для вузов / М.Р. Колпакова, Л.Н. Чиндяева, Е.А. Березина [и др.]; под общ.ред. М.Р. Колпаковой; 2 -е изд., доп. и перераб. - Новосибирск: НГАХА, 2013. - 150 с.

2. Березина Е.А. Жилой двор в сибирском городе: история, традиции, перспективы: монография. - Новосибирск: НГАХА, 2017. - 256 с.

3. Проект Growroom, павильон "Городской огород" [Электронный ресурс]. URL: https://space10.com/space10-open-sources-the-growroom (дата обращения: 16.09.2020).

4. 3-й Обыденский переулок [электронный ресурс] // Megаbudka: архитектурное бюро [сайт]. URL: http://www.megabudka.ru/posts/1636 (дата обращения: 02.11.2020).

5. Теория малых дел: тактильный урбанизм [электронный ресурс]. URL https://archsovet.msk.ru/article/gorod/teoriya-malyh-del-taktil-nyy-urbanizm (дата обращения 16.09.2020)

 

NEW LANDSCAPE OBJECTS IN THE STRUCTURE OF RESIDENTIAL AREAS OF THE SIBERIAN CITY

 

 

Berezina E.A., Candidate of Architecture, Associate Professor

Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

Abstract. The article presents a typology of new landscape objects that are promising for implementation both in the context of the reconstruction of historical quarters, and with new construction in the peripheral areas of the Siberian city.

Keywords: landscape architecture, typology of landscape objects, city park, linear park