Раздел
УДК 72:502(571.14)
СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Федорова Л.Ф., кандидат архитектуры, доцент

Лещенко М.М., магистрант

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова

Аннотация. В данной статье выявлены основные антропогенные и природные воздействия на естественную и искусственную среду в Горном Алтае. Различные способы устранение негативных воздействий позволили сформировать 9 экологических принципов, позволяющий уменьшить или предотвратить дальнейшую деградацию территории Республики Алтай, а также защитить население и туристов от природных явлений. Эти принципы разделены на 2 типа: на всю территорию (постоянные), применимые для всего региона, и местные, зависящие от разных критериев.

Ключевые слова: Республика Алтай, антропогенные воздействия, экологические принципы.

Алтайский рекреационный регион всероссийского значения, часть которого Республика Алтай, входит в пояс наиболее благоприятных для отдыха климатических условий и природно-ландшафтного разнообразия. Регион богат природными парками и заповедниками с уникальной растительностью и животным миром. Деятельность человека все больше изменяет окружающий мир, разрушая устоявшиеся природные системы. Состояние окружающей среды на территории Республики Алтай постепенно ухудшается, особенно это заметно в зонах отдыха и туризма.

Актуальность темы статьи определяется тем, что в настоящее время назрела необходимость принятия мероприятий по совершенствованию архитектурно-планировочной организации объектов туризма и отдыха и корректировки их размещения в Республике Алтай. С каждым годом возрастает поток отдыхающих и увеличивается антропогенное воздействие на природную среду в регионе, ухудшая ее состояние. Так на участках неорганизованного массового отдыха в Майминском и Чемальском районах у реки Катунь вырос уровень деградации природной среды.

Негативное воздействие на окружающую среду можно разделить на антропогенное и природное. Антропогенное воздействие – это влияние всех видов хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Выражается в использовании природных ресурсов и изменении природной среды (рекреационное воздействие, загрязнение и пр.) [2].

Рассмотрим основные виды антропогенного воздействия в Республике Алтай. Процесс изменения природных комплексов обусловлен многими факторами, однако основным из них является деградация уникальной природной системы Алтая, почвенно-растительного покрова, вследствие механического воздействия со стороны туристов, отдыхающих и транспортных средств.

Загрязнение атмосферного воздуха в республике обусловлено в основном выбросами автомобильного транспорта, котельных и отопительных печей. По данным статистики в приземную атмосферу региона в 2018 г. поступило 3536 тонн (7273 - 2017 г.) загрязняющих веществ [3, с.4]. Качество воды по сравнению с 2017 г. несколько ухудшилось. Так к загрязненным относятся р.Катунь, р.Сема, очень загрязненным – р. Майма, слабозагрязненным – оз.Телецкое (с.Артыбаш, с. Яйлю) [3, с.21].

Практикуется массовая вырубка лесов. По материалам, имеющимся в распоряжении «Новостей Горного Алтая» в Турочакском районе осуществлялось вырубка на 8 участках общей площадью 11240,9 га [4]. А также, согласно данным надзорных органов, на туробъектах республики производится незаконная вырубка и повреждение деревьев и кустарников [3].

К негативным антропогенным воздействиям также относим загрязнение почвенного покрова твердыми бытовыми и промышленными отходами, чаще в населенных пунктах и в рекреационных зонах. Источниками загрязнений территории являются прошлые испытания ядерных устройств (СИП), многолетние пуски ракетно-космической техники (Байконур) и загрязнении территории ракетными отходами [3].

К природным воздействиям относим такие явления как землетрясение, наводнение, обвалы, оползни и сели. Горный Алтай обладает высокой сейсмической активностью от 7 до 9 баллов по шкале с разным периодом повторения. Также частой проблемой для республики является наводнении. Весной уровень воды в реках увеличиваются, что приводит к паводкам. Климатические особенности горных ландшафтов и ветровые потоки способствуют оползням и обвалам.

В табл. 1 указаны антропогенные и природные негативные воздействия на окружающую среду, которая включает в себя природную и искусственную среду (здание и сооружение) и способы устранения их.

Таблица 1. Негативные воздействия на окружающую среду  в Республике Алтай

Перечисленные выше способы формируют экологические принципы, определяющие положение о взаимодействии природы и человека. Эти принципы можно разделить согласно схеме на относящиеся к объекту (здание и сооружение), к окружению (территория вокруг здания), к человеку.

Схема. Экологические принципы

 

Рассмотрим подробнее эти принципы. Принцип энергосбережения - это максимальное использование выделяемой внутри зданий тепловой энергии и максимальная защита от потерь тепла через наружные поверхности и вентиляцию. В целях экономии энергии предусматривают [4]: использование эффективной теплоизоляции наружных стен; устройство зимнего сада на высоту 1-2 этажей и т.д.

Принцип энергоактивности – использование возобновляемой энергии в здании. Солнечная энергия – применение пассивных и активных систем солнечного отопления, солнечных электростанций, систем вентиляции. Ветровая – применение ветроагрегатов для производства электроэнергии, подачи воды, ее нагрева. Органических отходов - использование всех органических отходов для производства биогаза и его применении в зданиях. Энергия от внутренних источников при утилизации тепловой энергии от всего электрооборудования, приборов, людей. Гидро- или геоэнергоактивные здания используют тепловую энергию глубинных слоев грунта и воды.

Принцип компенсации заключается в озеленении зданий и территории вокруг, ввод компенсирующей органической массы в искусственную среду при помощи озеленение стен, лоджий, балконов; устройство садов и т.д.

Принцип ресурсосбережения основывается в экономии ресурсов. Снижение расхода пресной воды за счет сбора и повторного использования (например для смыва туалета) дождевой воды и воды их ванн, душей (иногда из моек кухонь). Эта вода собирается и очищается от загрязнений.
Одним из новых ресурсосберегающих направлений является устройство естественной принудительной вентиляции, позволяющей увеличить кратность воздухообмена и улучшить качество воздуха с помощью воздухозаборников на коньке.

К принципу безопасности относится использование экологического материала (дерево, бамбук, солома, торф, шерсть, коралловый песок, камни, натуральная олифа, натуральные клеи и др.), планировочное решение здания для обеспечения безопасной эвакуации, и защита зданий и сооружений от природных явлений (землетрясений, наводнений, обвалов и т.д.).

Принцип сохранения ландшафта заключается в сохранении естественной поверхности земли вместе с почвенным слоем, растительностью, рельефом и другими компонентами. Принцип поддерживает качество среды жизни и экологического равновесия. Существует несколько видов строительства с сохранением ландшафта: надземное, подземное и освоение неудобий.

Принцип гармонии заключается в сочетании искусственной среды с естественной, а также в ощущениях человека внутри здания. Принципу соответствуют следующие правила. Здание должно иметь тот же характер, что и окружающая естественная среда, оно гармонично вписывается в ландшафт, не повторяя при этом природные объекты, а создавая своеобразный образ; создание гармонии между формой и функцией. Форма здания вытекает из его назначения. Приведение разнообразных форм к общему единству (гармония форм, красок и звуков) и т.д.

Экологическая культура - это часть мировоззрения человека. Она связана с восприятием природы, окружающей среды и отношением к природным ресурсам, животным и растениям. Экологическая культура отражает экологический аспект сознания, раскрываемая в поведении, обрядовой практике в Алтае. В единении красоты и экологической архитектуры заключается передача экологической культуры.

Экологическая культура тесно связано с экологическим воспитанием. Но отличительной чертой эковоспитания является то, что это систематически направленная педагогическая деятельность для населения, а не культура и не вера. Эковоспитание направлено на развитие эко образованности и воспитанности детей, накопление знаний, формирование умений и навыков деятельности в природе и т.д.

Далее определяем места в Республике Алтай, где можно применить вышеперечисленные принципы. Принципы можно разделить на постоянные и применимые к месту. К постоянным относим экокультуру, эковоспитание, энергоэффективность, ресурсосбережение, принцип гармонии и компенсации. Эти принципы можно применять вне зависимости от места расположения проектируемого объекта. К местным - принцип сохранение ландшафта, энергоэффективность и безопасность. В таблице 2 указаны места возможного использования этих принципов согласно критерию, а также средства, используемые в них.

Таблица 2-1. Использование экологических принципов в Республике АлтайТаблица 2-2. Использование экологических принципов в Республике АлтайТаблица 2-3. Использование экологических принципов в Республике Алтай

Экологические принципы имеют препятствия в использовании. К примеру, экологические строительные материалы относительно дороги или недоступны, либо не могут применяться в связи с проблемами прочности, жесткости, огнестойкости (для строительства высотного дома) и т.д. Поэтому чтобы не увеличивалась стоимость здания, экологические требовании должны быть сбалансированы с экономическими.

На основе вышеизложенного можно заключить, что негативные факторы, воздействующие на природу Алтая, можно компенсировать с помощью природно-рекреационного зонирования и регулирования размещения объектов отдыха и туризма. Для чего назрела необходимость разработки модели территориальной рекреационной системы Республики Алтай. А в преобразовании архитектурно-планировочной организации туристических комплексов для улучшения экологической обстановки представляется целесообразным использовать изложенные выше экологические принципы. Специфика экологической ситуации в Республике Алтай на современном этапе развития объектов отдыха и туризма требует дальнейшего исследования и разработки рекомендаций по преобразованию рекреационно-туристического комплекса.

 

Библиографический список

 

  1. Павлова К. С. Оценка геоэкологических последствий неорганизованного массового отдыха на территории Катунского рекреационного района (Республика Алтай): дис. канд. географ. наук: 25.00.36 / Павлова Ксения Сергеевна. – Барнаул, 2015. – 157 с.

  2. Киншт, А.В. Экология для градостроителей и дизайнеров. Термины и определения: монография/ А.В. Киншт; Новосиб. гос. архит.-худ. акад.- Новосибирск, 2015. – 344 с

  3. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.altai-republic.ru

  4. Кому выгодна вырубка лесов около Турочака. Расследование. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gorno-altaisk.info/

  5. Тетиор А.Н. Архитектурно-строительная экология / А.Н. Тетиор — М.: РЭФИА, 2000. — 448с.

 

SPECIFICITY OF THE MODERN ECOLOGICAL SITUATION

IN THE REPUBLIC OF ALTAI

 

Fedorova L.F., Сandidate of Аrchitecture, Associate Professor

Leshchenko M.M., MA Student

Kryachkov Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts

 

 

Abstract. This article identifies the main anthropogenic and natural impacts on the natural and artificial environment in the republic of Altai. Various methods of eliminating negative impacts have allowed the formation of 9 environmental principles that can reduce or prevent further degradation of the territory of the Altai Republic, as well as protect the population and tourists from natural phenomena. These principles are divided into 2 types: the entire territory (permanent), applicable for the entire region, and local, depending on different criteria.

Keywords: Altai Republic, anthropogenic impacts, environmental principles.