Номер
Раздел
УДК 72.036(571.14)

ЛОКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УСАДЕБНОГО ТИПА «КВАРТАЛЫ УЛИЦЫ ИНСКОЙ» В НОВОСИБИРСКЕ: РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЛАНИРОВКИ НА 1919 ГОД

Яковлева В.Е., аспирант
Наволоцкая А.В., кандидат архитектуры, доцент
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет

 

Аннотация. «Кварталы улицы Инской» – локальный исторический комплекс усадебного типа, который наиболее перспективен для воссоздания дореволюционной городской среды в Новосибирске. В статье впервые представляется реконструкция исторической планировки кварталов ул. Инской на момент 1919 г., составленная по результатам сведения информации из различных источников ГАНО, а также проекты новониколаевских усадеб и планировки участков, историко-архитектурные описания выявленных объектов-образцов дореволюционного жилого строительства.

 

Ключевые слова: реконструкция, исторический центр, исторический квартал, локальные исторические комплексы, Новониколаевск, памятники архитектуры.

 

     Введение. В последнее десятилетие в России осуществлен ряд проектов, актуализирующих исторические центры городов: «Старый город» Якутска, 130 квартал Иркутска, 79 квартал в Самаре, ул. Соборная в Улан-Удэ, исторические кварталы Красноярска и Казани, «Первогород» Перми и др.
     8 сентября 2017 г. губернатором Новосибирской области было подписано Распоряжение № 175-р о внедрении рекомендуемых НКО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) успешных практик, в том числе и «130 квартала», сутью которого является реновация участка усадебной застройки исторического центра. Жилой дореволюционный фонд Новосибирска, представляющий историко-культурную ценность, – наиболее уязвим по степени износа, поэтому целесообразно скорейшее осмысление возможностей его сохранения. Предпосылки организации исторического квартала в Новосибирске уже существуют. Улица Инская – одна из первых улиц города. Согласно [1] ее кварталы были заложены еще в 1894 г. на первом известном градостроительном плане поселения. В настоящее время в границах ул. Инской, где сосредоточены четыре памятника истории и архитектуры начала XX в. (контора инженера Будагова, дом Самсоновых, усадьба Терентьевых, здание Закаменского райкома ВКП(б)), произведена реставрация конторы инженера Г.М. Будагова и завершается процесс переноса и реставрации дома купца И.Т. Сурикова. По заказу Музея Новосибирска для этих объектов разработан локальный проект благоустройства, предполагающий единую пешеходную зону.
      На территорию ул. Инской в разное время, начиная с 1960-х гг., было создано более десятка проектов (в том числе конкурсных, студенческих и др.), и часть из них подразумевала воссоздание историко-архитектурной среды дореволюционного периода развития города. Однако ни одному из этих проектов не предшествовало историко-архивное исследование.
      Цель работы – выполнить реконструкцию планировочной организации ул. Инской в дореволюционный период развития по результатам историко-архивных изысканий.
    Постановка задачи. Согласно опыту вышеуказанных проектов исторических кварталов, место организации квартала – участок концентрации памятников архитектуры и истории, «отличающийся островным положением, а также структурно-композиционными и средовыми характеристиками составляющих его элементов» [2] (далее – ЛИК, локальные исторические комплексы), который дополняется перенесенными и воссозданными объектами.
Локальный исторический комплекс усадебного типа «Кварталы улицы Инской» был выявлен в Октябрьском районе города как наиболее перспективный для воссоздания дореволюционной архитектурно-исторической среды. Выявление происходило по авторской методике [2], которая определяла перспективность территории для организации исторического квартала не только с точки зрения концентрации на ней памятников архитектуры, но и с учетом выявления в ее границах объектов культурного наследия по результатам историко-архивных исследований.
     Реконструкция планировочной организации кварталов ул. Инской воспроизведена по результатам сведения информации из различных источников ГАНО:
– фонд Д-97 «Новониколаевская городская управа, г. Новониколаевск, сентябрь 1909 – декабрь 1919 гг.», оп. 1, дела: 7, 8, 9, 13, 17, 21, 24, 25, 38, 36а, 38б, 39, 40, 41, 42, 56, 57, 58, 59, 75, 76, 77, 113, 114, 115, 129, 130. 131, 132, 133, 159, 191, 192, 192а, 218, 218а, 219, 219а, 220, 257;
– фонд Д-122 «Волостные земские управы Новониколаевского уезда, октябрь-ноябрь 1917 г. – начало 1920 г.», оп. 1, д. 50;
– фонд Р-2144 «Страховые ведомости строений домовладельцев Новониколаевской губернии (коллекция документов) 1919–1926 гг.»;
– фонд Д-150 «Коллекция документов о страховании имущества юридических и физических лиц г. Новосибирска (Новониколаевска), 1905–1929 гг.».
     Результаты исследования. Информацию, полученную по организации усадебных участков, можно условно разделить на два типа: управленческую (в данном случае сохранились планировка участка и проект хотя бы одной постройки) и страховую (сохранились сведения о планировке участка, материалах строительства, опись имущества, иногда – информация о занятиях владельца, история передачи прав на владение).
На рис. 1 представлены результаты применения методики выявления локальных исторических комплексов [3] в Октябрьской районе Новосибирска. Схема отображает, какой тип сведений (управленческий/страховой) о каких участках городской среды Октябрьского района Новосибирска сохранился.

Рис.1

    

На рис. 2 представлена реконструкция исторической планировки локального исторического комплекса усадебного типа «Кварталы улицы Инской».

Рис.2Рис.3

   

     В ходе исследования в кварталах ул. Инской были выявлены три здания, являющиеся образцами дореволюционного жилого строительства Новониколаевска.
     1. Каменный одноэтажный жилой дом Степана Власовича Санкина 1911 г.  постройки по адресу Большевистская, 27. Вх. №4978/44 от 05 декабря 2017 г.

Рис.4

     

      Одна из шести построек, находившихся на усадьбе № 12, датируется 1912 г. Правая граница дома совпадает с границей усадьбы по первоначальному проекту и сейчас. На ее линии в настоящее время стоит деревянный забор, отделяющий каменный дом Санкина от территории памятника – дома Самсоновых. Отступ от уличной границы усадьбы (ограждения по ул.  Большевистской) до габаритной линии дома согласно прилагаемому проекту постройки равняется 3,33 сажени (7,029 м при расчете 1 сажень = 2,13 м), что соответствует местонахождению современной ограды и позволяет предположить, что та была установлена на месте первоначальной. То есть в отношении планировочной ситуации сохранилось местоположение правого нижнего угла усадьбы.
   Дом является образцом жилого каменного строительства дореволюционного Новониколаевска. В плане асимметричен. Состоит из двух объемов: большого, включающего жилое помещение, и малого – тамбура. Кладка на уличном фасаде разнохарактерная – с чередованием в одном ряду тычковой и ложковой сторон кирпича, с чередованием тычкового и ложкового рядов. Боковой фасад, граничащий с участком дома Самсоновых, глухой, стена типа «брандмауэр». На боковом фасаде с входной группой, два из четырех оконных проемов заложены – в той части стены, где они не предусмотрены проектом. Все оконные проемы дома, в том числе заложенные, выполнены с лучковым завершением. Часть характерного декора из кирпича утрачена, часть переживает разрушение. Окна обрамлены кирпичными наличниками, сохранились верхняя часть сандриков, утрачены узкие вертикальные тяги и подоконные части.

Рис.5

    

     Вертикальное членение фасада составляют угловые пилястры основного объема здания, чьи декоративные элементы утрачены, а именно: небольшие прямоугольные филенки в верхней части и каннелюры. Горизонтальное членение фасадов решено в элементах рельефной кладки: рустованный выступающий цоколь; поясок, перекрывающий верхние части окон и частично пилястры (полностью утрачен); карниз из четырех напусков, в том числе три с прямоугольным профилем и один из фигурных кирпичей, со спиленным треугольником на фасадной части. Крыша четырехскатная в основном объеме (жилом), односкатная в объеме тамбура.
     Значимость постановки на охрану дома С.В. Санкина заключается в том, что с домом Самсоновых – уже признанным памятником архитектуры – эти два объекта закрепляют собой границу, один из углов локального исторического комплекса ул. Инской.
      2. Полукаменный жилой дом Безсоновой Пелагеи Ивановны постройки начала XX в. по адресу Инская, 7. Вх. № 299/44 от 12 марта 2018 г.

Рис.6

     

    Согласно «Статистической страховой карточке по недвижимости»,  П.И. Безсонова занималась ломовым промыслом (извоз тяжелых грузов). По разным данным, дом был впервые застрахован: в 1912 г., в 1911 г. Позже: в 1913, в 1915, в 1920 гг. в связи с перестройкой. Размер усадебного участка – 10 на 25 саженей. Все постройки одноэтажные. Большая их часть находилась внутри двора:
    • Флигель бревенчатый жилой «М» габаритами 2,3×2,0×1,3 сажени с тесовой крышей и черным ходом. Внутри обмазан глиной (здесь и далее – габариты указаны в последовательности длина × ширина × высота).
    • Флигель бревенчатый жилой «В» габаритами 4,0×2,0×1,7 сажени с железной крышей и черным ходом. Внутри обмазан глиной.
    • Завозня «Б» габаритами 4,0×2,0×1,6 сажени. Материал стен – дерево, крыша – железо. Стены не обшиты, окрашены и оштукатурены внутри.
    • Навес «К» габаритами 4,0×3,0×1,5 сажени с железной крышей. Стены обшиты тесом, дверь плотничья.
    • Амбар бревенчатый «С» габаритами 4,0×3,0×1,5 сажени с железной крышей. Стены обшиты тесом, неоштукатуренные, дверь плотничья.
    • Курятник бревенчатый «Н» габаритами 1,3×1,7×1,0 сажени с тесовой крышей.Заключение.
    • Амбар бревенчатый «Д» габаритами 2,0×2,0×1,3 сажени с железной крышей.
    • Баня бревенчатая «Л» габаритами 1,6×1,6×1,0 сажени с предбанником. Крыша земляная.
     При этом только флигель «М» и баня «Л» являлись отдельно стоящими, остальные дворовые постройки располагались единым массивом, имели смежную стену соответственно: флигель и завозня («В» и «Б»), завозня и амбар («Б» и «Д»), завозня и навес («Б» и «К»), навес и амбар («К» и «С» ), амбар и курятник («С» и «Н»).
Фасадами на ул. Инскую выходили две постройки:
    • бревенчатый жилой флигель «Р» габаритами 3,3×2,3×1,3 сажени с тесовой крышей и черным ходом во двор. Внутри обмазан глиной. Стены неоштукатуренные, дверь плотничья, русская печь, дымовая труба, подполье.
    • полукаменный жилой дом «А» габаритами 5,0х5,0х2,0 сажени. Единственная сохранившаяся постройка (Инская, 7). Имеет каменную пристройку (поздновременную), такую, что задний дворовый фасад утрачен. Цоколь каменный. Стены бревенчатые, обшиты тесом. Углы дома закрывают причелины, декорированные филенками и плоскими накладками в виде вытянутых ромбов. Оконные проемы имеют лучковое завершение, оригинальные рамы утрачены, сохранились резные наличники. Фартук криволинейной формы украшен плоской накладкой не по контуру. Вертикальные тяги наличников выполнены с использованием классических ордерных форм, в верхней части декорированы резными накладками, стержневая часть выполнена в виде каната, нижняя – состоит из элементов, выполненных в технике объемной резьбы, имитирующих  многоярусные кисти, подвешенные на кованных кольцах. Очелье контурное фигурное, выполнено в технике глухой резьбы, декорировано накладкой в виде гирлянды – растительный орнамент, сплетенные в виде цепи растения. По периметру дом опоясывает резной фриз, под краем свеса кровли – подзор. Над центральным окном на главном фасаде фронтон, на тимпане элемент резного декора круглой формы. В доме находились две голландские и одна русская печи, плита с очагом, подполье и кладовая. Крыша четырехскатная, крытая железом.

Рис.7

   

     3. Жилой дом Третьяковой Екатерины Савельевны постройки начала XX в.  по адресу Инская, 19. Вх. №34/44-ПГ от 24 апреля 2018 г.
     Дом бревенчатый. Фундамент каменный. Углы дома закрывают причелины без декора. На уличном фасаде дома шесть окон. Деревянные рамы прямоугольные, переплет делит окно на шесть секций. Ставни прямоугольные, с обвязкой и филенками. Наличники резные. Фартук криволинейной формы украшен плоской накладкой не по контуру. Очелье контурное фигурное, выполнено в технике глухой резьбы, декорировано накладкой в виде гирлянды – растительный орнамент, сплетенные в виде цепи растения.

Рис.8

 

     Внешний вид наличников дома Е.С. Третьяковой, за исключением вертикальных тяг, аналогичен внешнему виду наличников дома П.И. Безсоновой, расположенного по Инской. Карниз дома многоступенчатый. По периметру дом опоясывает резной фриз, под краем свеса кровли два подзора, мотивы декора – геометрический растительный и занавес с кистями. Крыша четырехскатная, крыта железом, на северо-западном скате кирпичная печная труба.
    Заключение. В ходе историко-архивного исследования наиболее детально стали известны планировки 2, 3 и 6-го кварталов Закаменской части Новониколаевска. Функциональное назначение построек и помещений исследованного участка сводится к следующим наименованиям: жилой дом, флигель, баня, завозня, сарай, амбар, навес, курятник, погреб, коровник, конюшня, торговая лавка, кучерская, прачечная.
    Проекты усадебных построек приводятся ниже.

Рис.9

 

Рис.10

 

Рис.11Рис.12Рис.13

 

     Высокая степень сохранности планировочной структуры исследованного участка и графическая реконструкция ЛИК «Кварталы улицы Инской» на период 1919 г. создают предпосылки  для достоверного воссоздания усадебной застройки при проектировании на этой территории историко-культурного парка. Также выполненная реконструкция дополняет систему знаний об усадебной организации планировки Новониколаевска (Новосибирска).

 

 

Библиографический список


    1. Минина Н.А. Первый градостроительный план в истории Новосибирска // Баландинские чтения: сб. ст. науч. чт. памяти С.Н. Баландина, 15–17 апреля 2015 г., Т. Х. Ч. 1. – Новосибирск: Новосиб. гос. архит.-худ. акад., 2015. – С. 248–256.
    2. Агеев С.А. Сохранение локальных исторических комплексов методами градостроительного регулирования. – М.: МАРХИ, 2005. – 168 с.
    3. Яковлева В.Е., Наволоцкая А.В. Методика выявления локальных исторических комплексов усадебного типа на примере Новосибирска (Новониколаевска) // Интеллектуальный потенциал Сибири: 26-я Регион. науч. студ. конф. (г. Новосибирск, 22–24 мая 2018 г.): сб. науч. тр. В 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. – С. 557–558.
    4. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 24. Л. 154–156
    5. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 42. Л. 142–144.
    6. ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 856. Л. 1–14.
    7. ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 860. Л. 1–23.
    8. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 114. Л. 81–84.
    9. ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 862. Л. 1–12.
    10.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 864. Л. 1–13.
    11.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 868 Л. 1–12.
    12.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 21. Л. 53, 54, 146, 147.
    13.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 77. Л. 190–192.
    14.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 219а. Л. 154, 156, 157.
    15.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 855. Л. 1–15.
    16.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 857. Л. 1–21.
    17.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 859. Л. 1–26.
    18.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 220. Л. 30.
    19.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 861. Л. 1–10.
    20.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 132. Л. 85, 86.
    21.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 863. Л. 1–20.
    22.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 865. Л. 1–12.
    23.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 114. Л. 166–168, 196–198.
    24.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 866. Л. 1–18.
    25.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 870. Л. 1–18.
    26.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 872. Л. 1–14.
    27.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 867. Л. 1–13.
    28.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 113 Л. 65–67.
    29.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 869. Л. 1–6.
    30.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 872. Л. 1–14.
    31.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 870. Л. 1–18.
    32.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 871. Л. 1–6.
    33.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 40. Л. 66–69.
    34.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 874. Л. 1–14.
    35.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 113. Л. 39–41, 46–50.
    36.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 877. Л. 1–7.
    37.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 881 Л. 1–16.
    38.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 113. Л. 130–132.
    39.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 38а. Л. 35, 36.
    40.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 192а. Л. 62, 77.
    41.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 17.  Л. 132, 133.
    42.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 129.  Л. 139, 140.
    43.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 257.  Л. 88, 89.
    44.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 257.  Л. 21, 21об.
    45.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 873. Л. 1–17.
    46.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1.  Д. 132.  Л. 133, 134.
    47.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 875. Л. 1–21.
    48.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 876. Л. 1–21.
    49.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 880. Л. 1–12.
    50.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 115. Л. 20, 21.
    51.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 878. Л. 1–9.
    52.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 24. Л. 46–49.
    53.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп.1. Д. 7. Л. 46.
    54.  ГАНО. Ф. Д. 97. Оп. 1. Д. 257. Л. 105.
    55.  ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 882. Л. 1–19.
    56.  ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 13. Л. 49–51.
    57. ГАНО. Ф. Д-150. Оп. 1. Д. 883. Л. 1–22.

 

 

LOCAL HISTORICAL COMPLEX OF MANOR TYPE «INSKAYA STREET BLOCKS» IN NOVOSIBIRSK: PLANNING RECONSTRUCTION OF 1919 YEAR

 

Yakovleva V.E., Postgraduate Student
Navolotskaya A.V., Candidate of Architecture, Docent
Novosibirsk State University of Architecture and Civil Engineering

 

Abstract. «Inskaya Street blocks» is a local historical complex of manor type, which is most promising for recreating the pre-revolutionary urban area in Novosibirsk. The article for the first time publishes reconstruction of the historic planning of the Inskay Street quarters at the time of 1919, compiled based on information from various sources of the Novosibirsk Region State Archive as well as projects of the Novykolayevsky manors and site planning, historical and architectural descriptions of the identified sample objects of pre-revolutionary residential construction.
Keywords: reconstruction, historical center, historical block, local historical complexes, Novonikolaevsk, architectural monuments.