Номер
УДК 726.03(571.1/.5)

ИССЛЕДОВАНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ (КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ НА КАРТЕ РЕМЕЗОВА)

Емец Д.С., магистрант
Терехина В.С., кандидат архитектуры, доцент
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств

 

Аннотация. В статье представлена концепция развития Сибирских городов, в частности восстановления исторической части города Тобольска. Данная работа подготовлена на основе исследования карты XVII в. Семена Ульяновича Ремезова. Религиозные сооружения были определены как общественные пространства, обладающие большим потенциалом для возрождения нижнего города, поскольку еще в XVII в. Тобольск стал важнейшим духовным центром Сибири и сохранил этот статус до наших дней. На основе проведенного исследования предложена концепция воссоздания утраченных культовых сооружений и рекомендации по внедрению новых в планировочную структуру нижней части города Тобольска.

 

Ключевые слова: градостроительство, общественные пространства, культовые сооружения, Ремезов, Тобольск.

 

     Актуальность. История существования и развития города Тобольска, одного из древнейших сибирских городов, насчитывает уже более четырех столетий. В наши дни Тобольск считается одним из уникальнейших городов-памятников деревянного и каменного зодчества Сибири. В городе, как центре истории и культуры, насчитывалось около 300 памятников, но большинство из них были сосредоточены в его исторической части. К сожалению, в современных условиях многие памятники не сохранились и превратились в руины, а часть из них требуют реконструкции. Интерес туристов к исторической части города не может быть удовлетворен в полной мере, поскольку к оставшимся памятникам нет организованного маршрута и подхода.
     Восстановление инфраструктуры подгорной части города наиболее значимо, учитывая ее историко-культурную и духовную составляющие. Насыщение новыми и реконструкция утраченных, исторически сложившихся  общественных пространств, а также организация линейных элементов планировочной структуры позволит повысить привлекательность данной территории как для жителей города, так и для его гостей. Следовательно, будет обеспечено устойчивое градостроительное развитие территории путем улучшения работы различных отраслей городской инфраструктуры и жизнеобеспечения. Таким образом, заявленная тема, по нашему мнению, является актуальной.
    Тобольск был основан летом 1587 г. на юге Тюменской области в месте впадения реки Тобол в Иртыш, на важнейшем пути из Европейской России в Сибирь. В 1590 г. Тобольск стал столицей Сибири, и через него проходил маршрут на Восток, куда стремились по океанам зарубежные корабли. Именно через Тобольск пролегали из европейской части страны торговые пути в Китай и Среднюю Азию. Торговля развивалась очень активно и в сибирский город привозили различные ткани, разноцветную парчу, войлок, сушеные фрукты. В те времена город был одним из самых многолюдных и разноязычных во всей России. Наряду с коренным русским и татарским населением здесь жили бухарцы, китайцы, украинцы, белорусы, финны, литовцы, поляки, шведы, немцы, евреи и многие другие национальности. В настоящее время сохраняется многонациональный состав населения [1].
   Благодаря реформам Петра I, проведенным в 1708 г., Тобольск получил статус административного цента Сибирской губернии. В 1621 г. Тобольск стал важнейшим и крупнейшим центром Сибирской православной епархии [2]. С ростом духовности активно развивалась иконопись, а в 1683–1686 гг. было построено первое культовое сооружение – Софийско-Успенский кафедральный собор, который стал одним из немногих сохранившихся до современности. К числу других религиозных памятников можно отнести 16 соборных, монастырских и приходских храмов: Софийско-Успенский кафедральный собор, церкви: Спасская, Петропавловская, Захария и Елизаветы, Михаила Архангела, Крестовоздвиженская, Рождественская, Андреевская, Пятницкая, Семинарская, Казанская, Покровский собор, часовня им. Александра II, Мусульманская мечеть, Польский костел. Кроме того, в непосредственной близости от города располагаются Ивановский Междугородный и Абалакский монастыри, включающие, наряду с памятниками гражданской архитектуры, пять церквей: Иоанна Предтечи, Троицкую, Знаменскую, Марии Египетской и Никольскую.
     Одной из трудностей планировочного развития города является сильный перепад рельефа (около 50 м), который условно делит город на составляющие: кремль на вершине горы и территорию у ее подножия, которая является ценной и исторически важной для города. Но принятый в 1974 г. новый генеральный план города, который был разработан в рамках конкурса институтом ЦНИИП градостроительства, не предусмотрел развитие нижнего Тобольска, что привело к его нынешнему упадочному состоянию. По данному генеральному плану развитие города приняло северное направление от кремля, который было решено музеефицировать [3]. Отсутствие внимания к планировке и благоустройству подгорных территорий привело к их труднодоступности как для жителей города, так и для туристов.
     В актуальном генеральном плане города приоритетным направлением является регенерация подгорной части [4]. При планировании развития и восстановления подгорной части Тобольска необходимо помнить о природных ландшафтах и рельефе, не игнорировать его, а использовать как элемент, позволяющий сохранить индивидуальность города.
     Цель работы состоит в том, чтобы на существующей ситуации воссоздать исторический облик нижнего Тобольска XVII в. для привлечения населения на данную территорию, тем самым обеспечить ее устойчивое развитие.
За основу для исследования нами была принята карта Семена Ульяновича Ремезова, русского энциклопедиста Сибири, датированная XVII столетием [5] (рис. 1). На данной рукописи изображены основные точки притяжения и функциональные места (множество духовных объектов, торговых и ремесленных кварталов) с проложенными к ним улицами. Поскольку со времен учреждения в Тобольске в XVII в. самой большой Сибирской православной епархии он является одним из главных духовных центров Сибири,  основными градообразующими общественными пространствами были приняты религиозные памятники. Исходя из данных карты Ремезова, подгорная часть была местом сосредоточения третьей части всех церквей и храмов, а также в ней расположилось важнейшее духовное образование – Знаменский мужской монастырь, к которому вела главная широкая улица (Знаменская Большая). К сожалению, большая часть церквей частично или полностью разрушена в наши дни.

Рис.1

Рис. 1. Функциональный анализ карты г. Тобольска в XVII в.

Автор карты – С.У. Ремезов (Чертежная книга Сибири)

 

      Проанализировав карту С.У. Ремезова, мы обозначили основные духовные учреждения и функциональные связи, которые следует перенести и адаптировать к сложившейся ситуации и актуальному генеральному плану. Нами была изучена историческая справка о церквях и монастырях подгорной и нагорной частей города, было выявлено, в каком состоянии находится тот или иной памятник (сохранен и реконструирован или разрушен) (рис. 2).

Рис.2

Рис. 2. Анализ расположения духовных учреждений в XVII в. (основные связи)

 

     На рис. 3 представлена существующая ситуация наполнения религиозными сооружениями подгорной части города. На схеме обозначены церкви и храмы, монастыри и духовные учебные заведения, которые были разведены как сохранившиеся/утраченные, действующие/недействующие и новые.

Рис.3

Рис. 3. Расположение духовных учреждений в XXI в. (сравнительный анализ с ситуацией по карте С.У. Ремезова)

 

    Благодаря выполненному исследованию было проведено сравнение двух ситуаций по численному и качественному показателям. В XVII в. численность населения достигала приблизительно 12 тыс. человек, при этом количество церквей было равно 13 и 2 монастыря (мужской и женский). Таким образом, приход был равен почти 1000 (923,08). В современной ситуации, учитывая, что город разросся, численность населения равна 98886 чел. (на 2017 г.). Во всем городе действующих церквей 13, из них 8 находится в нижней его части. Отсюда приход равен 7606,62, что в 7,5 раз больше чем в XVII в. При этом 8 храмов не действуют, а 8 – полностью утрачены. Исходя из статистики, можно сделать вывод, что в настоящее время для поддержания высокого уровня духовности количества действующих храмов недостаточно по отношению к количеству жителей.
    В процессе изучения материала было определено, что в современной ситуации появились новые духовные учреждения, проповедующие ислам и католическое христианство. Это означает, что в связи проживанием на территории города с древнейших времен представителей различных национальностей развитие духовности приобретает иной характер. Теперь, помимо основного религиозного течения в виде православного христианства, появились и другие, что немаловажно для роста современного духовного центра как полирелигиозного и толерантного к иным конфессиям.
    Кроме того, в городе находится самая большая в Сибири духовная семинария, возможно, откроется Духовная православная академия [6]. На схеме видно, что в подгорной части Тобольска нет духовных учебных заведений, они все сосредоточились на территории горы. Таким образом, необходимо внедрить духовную образовательную функцию в подгорную часть Тобольска.

Рис.4

Рис. 4. Основные связи и функциональные места в XXI в.

 

     На рис. 4 обозначены существующие основные пешеходные, транспортные и функциональные связи рассматриваемой территории. Сравнив рис. 2 и 4,   можно заметить, какие основные связи были утрачены или потеряли свое былое значение. Например, ул. Знаменская Большая была в XVII в. самой широкой  в нижней части города, а значит и важнейшей. Она соединяла Знаменский мужской монастырь и улицу, идущую с главного причала, вокруг которого кипели торговля и ремесло. Далее она поднимается через взвоз к кремлю. В наши дни сохранился Никольский взвоз, который является основной пешеходной осью, соединяющей кремль и подгорную его часть. Отсюда следует, что необходимо продлить данную пешеходную связь вглубь Подгорной части и обогатить ее интересными общественными пространствами, что позволит создать основную артерию туристического маршрута.
      Исходя из разработанных методов были выдвинуты некоторые рекомендации и проектные предложения для реабилитации исторической части города Тобольска посредством воссоздания общественных пространств и духовного потенциала как точек притяжения на организованных пешеходных туристических маршрутах (рис. 5).

Рис.5

Рис. 5. Концепция воссоздания утраченного духовного наследия в нижней части г. Тобольска

 

     Во-первых, необходимо реконструировать недействующие полуразрушенные церкви и храмы. Так как мужской монастырь в городе перенесен в восточную часть, то комплекс Знаменского монастыря (ныне используется как филиал сельскохозяйственной академии) можно преобразовать под Духовную православную академию и возродить в нем иконописную школу, которая там была ранее. Таким образом, получится воссоздать крупнейший духовный образовательный центр подгорной части города, который уравновесит уже сложившийся кремлевский. Также в общеобразовательных школах, находящихся в непосредственной близости с церквями, можно организовать дополнительное духовное образование, притом не только для православных, но и для мусульман и католиков.
    Во-вторых, предложено восстановление полностью утраченных церквей на рассматриваемой территории. Так, Богоявленская церковь вновь появится приблизительно на своем старом месте, рядом со старым причалом, которому необходимо вернуть свое историческое значение путем реконструкции и восстановления паромной переправы. Вознесенская и Воскресенская церкви появятся уже в новых для них местах, на основной пешеходной существующей оси юг-север по направлению к Никольскому взвозу.
    В-третьих, предложена реконструкция пешеходных связей и вместе с этим  туристического маршрута. При возрождении роли старого причала на нем смогут высаживаться гости города, лицезреть некогда стоявшую здесь Богоявленскую церковь и с самого «порога» осознавать древность и многовековую историю города. Юго-западнее от причала предложена продолжительная благоустроенная набережная, к которой запланирован выход через комплекс Знаменского монастыря. Это станет второй основной пешеходной осью, которая завершится Воскресенской церковью на пересечении с первой осью. На всем протяжении набережной будут организованы несколько небольших площадей, открывающих необыкновенный вид на водную гладь. Логическим завершением набережной станет небольшой сквер, выходящий на главную площадь с часовней, на пересечении с аллеей, ведущей к площади перед комплексом Знаменского монастыря. Кроме того, в нижней части города на основных пересечениях пешеходных осей может появиться еще несколько новых часовен. Также для возрождения исторического состояния по возможности необходимо восстановить пересушенные каналы малых рек и вернуть им былые названия. К таким рекам относятся Курдюмка, Пилигримка, Монастырка.
     В заключение отметим, что материалы статьи могут использоваться как рекомендации при реконструкции исторической территории нижнего Тобольска. Данные мероприятия поспособствуют возрождению духовности в России и Сибири, а также помогут подгорной части города обрести новый облик, привлекательный для жителей и приезжих. Туристический маршрут будет рассчитан на духовное, религиозное и культурно-досуговое просвещение. Гости города смогут не только осмотреть исторические памятники былого древнего города, но и попробовать себя в различных мастер-классах: церковное пение, иконопись, бой колоколов и др. Это обеспечит город большим количеством рабочих мест, а значит и увеличит количество желающих тут поселиться. Кроме того, возрождение исторического духовного наследия позволит сохранить и не утратить ценность и красоту того времени для будущего поколения.

 


Библиографический список

    1. Программа комплексного социально-экономического развития города Тобольска до 2020 года // Официальный сайт г. Тобольск Тюменской области [Электронный ресурс]. – URL: https://tobolsk.admtyumen.ru/mo/Tobolsk/economics/more.htm?id=10626164@cmsArticle (дата обращения: 10.04.18).
    2. Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / гл. ред. В.А. Ламин. – Новосибирск: Историческое наследие Сибири, Ин-т истории СО РАН, 2009.
    3. Туманик Г.Н. Тобольск: Поиск концепции градостроительного развития исторического города. – Новосибирск: НГАХА, 2005.
    4. Туманик Г., Арбатский В. Тобольск: поиск концепции градостроительного развития  // Архитектура и традиции. Литература об архитектуре прошлого и настоящего [Электронный ресурс]. – URL: http://nordicdreams.net.ru/?p=1178 (дата обращения: 10.04.18).
    5. Ремезов С.У. Чертежная книга Сибири. – СПб.: Археографическая комиссия, 1882.
    6. Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии // Официальный сайт Тобольская митрополия [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tobolsk-eparhia.ru/ (дата обращения: 08.02.2018).
    7. Город Тобольск // Города России [Электронный ресурс]. – URL: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=176 (дата обращения: 06.04.18).

 

 

INVESTIGATION OF THE CARTOGRAPHIC HERITAGE OF SIBERIAN CITIES (RELIGIOUS BUILDINGS ON THE REMEZOV’S MAP)

Emets D.S., MA student
Terekhina V.S., Candidate of Architecture, Docent
Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts


Abstract. The article will look at the development of Siberian cities, in particular the restoration of the historic part of the city of Tobolsk. This paper was prepared on the basis of a study of a map of the 17th century by Semen Ulyanovich Remezov. Religious buildings were like public spaces that have great potential for the revival of the lower city, because in the XVII century Tobolsk became the most important spiritual center of Siberia and retained this status to this day. Based on the study, a concept of recreating lost religious buildings and recommendations for introducing new ones into the planning structure of the lower part of the city of Tobolsk was proposed.


Keywords: Urban planning, public spaces, religious buildings, Remezov, Tobolsk.